НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 07.08.2024 - Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Отель Цветы
        
Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
07.08.2024 - 12:51
В России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сердце - важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной ранней инвалидности и смертности в мире. В России ежегодно из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает 1,3 млн человек.

Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическую активность, ожирение и сахарный диабет.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови, к учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Наше сердце работает с момента рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливаясь. Активная физическая деятельность поддерживает сердце и сосуды в хорошей форме и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу. А для сердца полезны как раз регулярные физические тренировки.

Утренняя гимнастика — это хорошо, но недостаточно. Для сердца важна и физическая активность. Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят активизировать кровообращение, укрепить миокард и стенки сосудов, ускорить вывод «вредного» холестерина, насытить ткани организма кислородом и нормализовать процессы обмена веществ.

Для сердца очень полезна такая физическую деятельность, как ходьба. Дело в том, что икроножные мышцы являются своего рода поршнями, которые помогают сердцу качать кровь. И чем более развиты икры, тем легче сердцу. Каждому человеку для тренировки сердечно-сосудистой системы показано проходить не менее 5 километров в день (желательно, в непрерывном режиме). Ходьба также оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффект на весь организм.

Чем нужно питаться, чтобы долгие годы иметь здоровое сердце? Полезна простая пища: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые и зелень.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность.

Соль способствует повышению артериального давления. Поэтому необходимо ограничить ее потребление. Норма соли – 5 грамм в день.

Диета для профилактики ССЗ также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.

Не стоит забывать и про витамины, особенно группы В. Они благотворно влияют на обмен липидов. Также для нормальной сердечной деятельности показаны аскорбиновая кислота и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки. Их много во фруктах, овощах, ягодах.

Сердце любит Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продуктов питания основными источниками Омега-3 являются: рыба, рыбий жир, семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, горчичное масло.

Согласно статистике, у жителей сел и деревень инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин — отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах. Поэтому горожанам очень полезны выезды на природу.

Необходимо помнить: для сердца важен полноценный сон и отдых. Во время сна отдыхает весь организм, и сердце работает в спокойном режиме, не напрягаясь. В среднем, взрослым людям ночью необходимо спать от семи до девяти часов. У людей старше 65 лет потребность во сне варьируется между семью и восемью часами. Полноценный ночной сон и, по возможности, 30-40 минут дневного отдыха, очень полезен для нашего сердца.

Для профилактики болезней сердца и системы кровообращения немаловажно раннее выявление и устранение факторов риска их развития: курения, нерационального питания, повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина крови, избыточной массы тела, злоупотребления алкоголем. В этих целях важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является основным резервом увеличения продолжительности жизни человека. Помните об этом и будьте здоровы!

Источник:  Минздрав Пермского края


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

03.04.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза

03.04.2025                  
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация

02.04.2025                  
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.

01.04.2025                  
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть

01.04.2025                  
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.

31.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

31.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.

31.03.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

Отель Цветы
28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

26.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

25.03.2025                  
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.

25.03.2025                  
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек

25.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.

24.03.2025                  
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.

24.03.2025                  
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний

21.03.2025                  
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.

20.03.2025                  
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания

19.03.2025                  
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.

19.03.2025                  
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

).