29.10.2024 - 14:52
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращает внимание граждан на необходимость профилактики острых кишечных инфекций, связанных с употреблением некачественной пищи. | |
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются: - недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты; - нарушение температуры хранения и сроков годности продуктов; - совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые); - нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов. Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются: молочные продукты; яйца, особенно сырые; мясные блюда; корнеплоды и зелень; рыбные блюда, особенно с сырой рыбой; кондитерские изделия с кремом; домашние консервы и соления; маринады; скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде; продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения; изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении. Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил: 1. Мойте руки перед едой. 2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. 3. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. 4. Обязательно соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов. 5. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами. 6. Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре. 7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. 8. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре. Салаты заправляйте непосредственно перед употреблением. Не смешивайте свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты. 9. Не употребляйте в пищу незнакомые грибы - только известные после двукратной термической обработки. 10. Не покупайте продукты в вакуумной упаковке с нарушением целостности, консервы с ржавчиной на металлической банке, вмятинами, отсутствием этикетки. 11. Заказывайте готовые блюда через интернет только в реально существующих предприятиях общественного питания. Перед заказом рекомендуем посетить, оценить блюда и обслуживание. Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с отравлениями! |
|
Источник: Роспотребнадзор | |
Медицина, здоровье
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ
В период с 28 октября по 03 ноября 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 13965 случаев ОРВИ и гриппа.
05.11.2024
Вакцинация против гриппа
В столице Прикамья 7 ноября в гипермаркете «Гиперлента» будет работать мобильный пункт вакцинации от гриппа
05.11.2024
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлен 636 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае
02.11.2024
В Прикамье население обучат правилам оказания первой помощи
В Пермском крае к началу 2026 г. планируется обучить приемам оказания первой помощи порядка 60% населения.
02.11.2024
Врач предупредила о главных провокаторах инфаркта
Кардиолог Аникьева: постоянный стресс связан с риском развития инфаркта
31.10.2024
Телефонная «горячая» линия по профилактике гриппа
С 01 по 08 ноября в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю будет работать горячая линия по профилактике гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний.
29.10.2024
О профилактике острых кишечных инфекций
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращает внимание граждан на необходимость профилактики острых кишечных инфекций, связанных с употреблением некачественной пищи.
29.10.2024
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ
В период с 21 по 27 октября 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 15321 случаев ОРВИ.
28.10.2024
Работа мобильных пунктов вакцинации
В краевой столице на этой неделе продолжают работу два мобильных пункта вакцинации от гриппа
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлен 610 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае
28.10.2024
Дни донора в Прикамье
В ноябре выездные бригады будут работать в семи округах
25.10.2024
Врач указала на причину регулярно проветривать квартиру в мороз
Терапевт Тарадеева: в непроветриваемом помещении увеличен риск передачи вирусов
23.10.2024
Российский противоопухолевой препарат прошел первую фазу испытаний
Российский препарат на основе онковируса прошел первую фазу испытаний
22.10.2024
Меры по увеличению рождаемости
В Пермском крае вопросам повышения уровня рождаемости уделяется особое внимание
22.10.2024
Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори
В октябре 2024 года в Пермском крае зарегистрирован очаг коревой инфекции среди цыганского населения. Все заболевшие непривиты против кори или не имеют сведений о прививках.
22.10.2024
Работа мобильных пунктов вакцинации
В столице Прикамья на этой неделе работают два мобильных пункта вакцинации от гриппа
22.10.2024
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлен 458 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае
16.10.2024
Кардиолог раскрыл пять шагов к снижению риска образования тромбоза
Кардиолог Сонгуров: контроль массы тела снизит риск образования тромбоза
16.10.2024
Врач назвала два признака начала старости
Иммунолог Радаева: при старении человек начинает терять мышечную массу
15.10.2024
Прививка от гриппа
В Прикамье за два месяца прививку от гриппа сделали уже более 773 тысяч жителей