Поддержание и укрепление иммунитета
25.02.2025 - 10:53
25.02.2025 - 10:53
В России проходит Неделя поддержания и укрепления иммунитета | |
Иммунитет — это защитная система нашего организма. Иммунная система обезвреживает попавшие в организм чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает. В большинстве случаев мы сами не замечаем тревожных сигналов, списывая симптомы общей слабости на плохую погоду и усталость. Но реакция защиты уже началась: сначала организм «распознает» врага, затем происходит его удаление и ликвидация негативных следов его пребывания в организме. В структуре иммунитета можно выделить 2 вида: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет действует незамедлительно: фагоциты, интерфероны, медиаторы воспаления замечают проблему и немедленно начинают бороться с ней. Приобретенный иммунитет при обнаружении угрозы формирует иммунный ответ, создает специализированные клетки и антитела против конкретного инфекционного агента, и только потом ликвидирует его. Такой вид иммунитета позволяет запомнить инфекцию и в следующий раз среагировать намного быстрее.
За выработку клеток, участвующих в защите организма, ответственны специальные органы. Это вилочковая железа (или тимус) и костный мозг. В них происходит созревание и отбор клеток. А запуску этих процессов помогают лимфатические узлы, располагающиеся в области крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных) и в области шеи. Также иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Считается, что 70% иммунной системы находится именно там.
Таким образом, иммунитет — это совокупность всех органов и клеток в организме, которые распознают и уничтожают чужеродные вещества. Возникает закономерный вопрос: если иммунная система постоянно на страже, почему некоторые бактерии или вирусы вызывают у нас развитие болезни?
Потому что мы живем в окружении микробов и полностью изолироваться от них невозможно. Но это и не нужно! Ведь есть не только «плохие», но и «хорошие» бактерии. И в малом количестве они помогают и активируют наши защитные силы.
При снижении иммунной защиты у пациентов может наблюдаться выраженная слабость, плохое настроение, постоянная сонливость, хроническая усталость, снижение физической активности и частые головные боли.
Признаки того, что защитные силы организма снижены:
1. Частые респираторные вирусные заболевания и бактериальные инфекции.
2. Поражения легких на фоне респираторных заболеваний с затяжным и тяжелым течением.
3. Частые гнойничковые воспаления кожи, фурункулы, воспаления век (ячмень), абсцессы — все это признаки ослабления защитных сил организма.
4. Грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых оболочек.
5. Рецидивирующие болезни ЛОР-органов (например, частые ангины, гайморит и хронический насморк) и органов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
6. Длительное заживление ран. При небольших повреждения полное заживление раны происходит за 10-14 дней. В случаях иммунодефицита заживление происходит гораздо дольше.
Как укреплять иммунитет?
1. Скорректируйте образ жизни и питание. Правильный сбалансированный прием пищи — основа здоровья и иммунитета. Многие понимают вред избыточного питания слишком просто: исключить транс-жиры, фастфуды, сладкое и мучное, которые снижают защитные силы. Но дефицит питания также негативно сказывается на человеке. Важно сбалансированное питание и достаточное содержание воды в рационе. Питание, как и режим дня, должно быть индивидуальным, с учетом вкусовых предпочтений и рекомендаций врача. Однако следует знать, что мед, морковь, капуста, апельсины, томаты, авокадо, бананы и кисломолочные продукты помогают укрепить защитные функции организма. Для поддержания водного баланса выпивайте не менее 1,5 литра воды в сутки (если нет медицинских противопоказаний).
2. Начинайте утро с зарядки. Очень скоро организм скажет вам за это спасибо. Без физических нагрузок иммунная система слабеет гораздо быстрее. Достаточно гулять ежедневно быстрым шагом минимум 30 минут.
3. Следите за весом. Нормальная масса тела — это основа сильного иммунитета. Занятия аэробными нагрузками: легкий бег, прогулка, велотренировки — снижают риск сезонных заболеваний почти на 50%. Также занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, которые обладают большей защитной активностью, в отличие от старых.
4. Избегайте стрессов. Стресс разрушительно действует на человеческий организм. Такие психологические качества как злость, ревность, зависть, агрессия только усугубляют ситуацию. Любовь, забота, внимание к родным и близким не только создают мир в семье, но и делают человека более здоровым и защищённым.
5. Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и курение пагубно влияют на работу иммунной системы. Без них жизнь становится ярче, а здоровье крепче. Курение и прием алкоголя — самые простые способы уничтожить иммунную систему и приобрести тяжелые заболевания. Если не можете отказаться самостоятельно- обратитесь к специалисту. Помогает отвлечься от вредных привычек изучение чего-то нового, поиск интересных занятий, хобби. Также можно взять на вооружение медитацию, рукоделие, просмотр смешных и добрых фильмов.
6. Важно спать не менее 7-8 часов в сутки. Сон — важный процесс, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. При недостатке сна иммунная система слабеет, и скорость реакции на возбудителя заболевания замедляется. При заболевании человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления сил. Пожилым людям при нарушениях сна, при бессоннице требуется консультация специалиста. Но есть общие правила здорового сна: отправляться в постель до полуночи, создавать полную темноту и отказаться от смартфона и просмотра телевизора перед сном, особенно эмоциональных фильмов и передач.
7. В идеале необходимо составить свой режим дня и неукоснительно его соблюдать. В нем обязательно должно быть время для сна, отдыха и физической активности — прогулки или зарядки. Чтобы ничего не забыть, распечатайте его на бумаге, разместите на видном месте, и жить «по графику» станет проще.
По рекомендации специалиста можно начать прием витаминов и лекарств для поддержания и укрепления иммунитета. Также не стоит забывать о своевременной вакцинации, которая создает «иммунную память» в организме и защищает нас от таких тяжелых заболеваний как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и другие.
|
|
Источник: Минздрав Пермского края | |
Медицина, здоровье
25.03.2025
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.
25.03.2025
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек
25.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.
24.03.2025
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.
24.03.2025
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний
21.03.2025
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.
20.03.2025
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания
19.03.2025
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.
19.03.2025
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае
18.03.2025
Тромб внутри сердца – мина замедленного действия
В Пермском Кардиодиспансере успешно выполнили технически сложную, сочетанную операцию по извлечению тромба и шунтированию коронарных артерий.
18.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 22861 случай ОРВИ и гриппа в Пермском крае
13.03.2025
Пермский край – регион без гепатита С
Такая задача поставлена перед медицинским сообществом региона на ближайшие три года.
12.03.2025
Продолжительности жизни в Прикамье увеличилась
В Прикамье продолжительности жизни увеличилась до 71 года благодаря системному подходу в сфере здравоохранения
12.03.2025
Контроль за радиационной обстановкой
Роспотребнадзор контролирует радиационную обстановку на территории Пермского края
12.03.2025
Кардиолог предупредила россиян о предвестнике инсульта
Кардиолог Арланова: Внезапное онемение конечностей может предшествовать инсульту
11.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 21937 случаев ОРВИ и гриппа в Пермском крае
11.03.2025
В Перми прошли масштабные учения спецслужб
На всех этапах проведения тактико-специальных учений силы и средства ТЦМК, Пермской станции СМП действовали грамотно, как единый слаженный механизм, и получили высокую оценку от организаторов учения.
11.03.2025
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлено 103 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае
10.03.2025
Выявлена причина быстрого старения мозга
ScienceDaily: Употребление жирной пищи приводит к нарушениям работы мозга
06.03.2025
В Дагестане врачи достали из годовалого мальчика 390 магнитных шариков
Мальчика доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. В ходе обследования врачи обнаружили в его организме 390 магнитных шариков, сцепленных в нить.
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.
25.03.2025
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек
25.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.
24.03.2025
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.
24.03.2025
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний
21.03.2025
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.
20.03.2025
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания
19.03.2025
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.
19.03.2025
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае
Тромб внутри сердца – мина замедленного действия
В Пермском Кардиодиспансере успешно выполнили технически сложную, сочетанную операцию по извлечению тромба и шунтированию коронарных артерий.
18.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 22861 случай ОРВИ и гриппа в Пермском крае
13.03.2025
Пермский край – регион без гепатита С
Такая задача поставлена перед медицинским сообществом региона на ближайшие три года.
12.03.2025
Продолжительности жизни в Прикамье увеличилась
В Прикамье продолжительности жизни увеличилась до 71 года благодаря системному подходу в сфере здравоохранения
12.03.2025
Контроль за радиационной обстановкой
Роспотребнадзор контролирует радиационную обстановку на территории Пермского края
12.03.2025
Кардиолог предупредила россиян о предвестнике инсульта
Кардиолог Арланова: Внезапное онемение конечностей может предшествовать инсульту
11.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 21937 случаев ОРВИ и гриппа в Пермском крае
11.03.2025
В Перми прошли масштабные учения спецслужб
На всех этапах проведения тактико-специальных учений силы и средства ТЦМК, Пермской станции СМП действовали грамотно, как единый слаженный механизм, и получили высокую оценку от организаторов учения.
11.03.2025
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлено 103 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае
10.03.2025
Выявлена причина быстрого старения мозга
ScienceDaily: Употребление жирной пищи приводит к нарушениям работы мозга
06.03.2025
В Дагестане врачи достали из годовалого мальчика 390 магнитных шариков
Мальчика доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. В ходе обследования врачи обнаружили в его организме 390 магнитных шариков, сцепленных в нить.