НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 01.03.2025 - Врач развеяла миф о высокой температуре

Отель Цветы
        
Врач развеяла миф о высокой температуре
01.03.2025 - 13:35
Врач общей практики Гардашник: Высокая температура усиливает иммунный ответ

Врач общей практики, главный врач Европейского медицинского центра (ЕМС) Розанна Гардашник рассказала, почему при инфекциях у человека поднимается температура, и объяснила, связано ли это с силой работы его иммунной системы. Миф об иммунитете она развеяла в беседе с «Лентой.ру».
«Лихорадка является эволюционно сформированным защитным механизмом для подавления развития многих патогенных вирусов и бактерий. Высокая температура (до определенных цифр) также приводит к усилению иммунного ответа за счет активации лейкоцитов, повышению выработки интерферонов и цитокинов, которые координируют иммунный ответ», — объяснила она.

"Лихорадка имеет доказанную корреляцию с эффективностью иммунного ответа, но ее польза ограничена определенным диапазоном (38–39.5°C). Решение о снижении температуры должно учитывать индивидуальные риски и симптомы, а не только цифры на термометре"

Слишком высокая температура подавляет иммунные реакции, уточнила врач. Температуры выше 40 градусов Цельсия также может быть опасна тем, что нарушает работу ферментов, повреждает белки и клетки, особенно нейроны. Особенно опасна она для детей младше пяти лет, пожилых людей, беременных женщин и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Она добавила, что при иммунодефиците (например, ВИЧ) или некоторых генетических особенностях развития температурной реакции лихорадка может и вовсе не развиваться даже при тяжелых инфекциях, что ухудшает прогноз.
Гардашник добавила, что иногда отсутствие высокой температуры при простуде наблюдается и у людей, у которых нет проблем с иммунитетом. «Сильный иммунитет может подавить инфекцию на ранней стадии с помощью других механизмов — выработки антител, интерферона, активной эвакуационной работы ресничек слизистой оболочки дыхательных путей», — объяснила врач.
 

Источник:  lenta.ru


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

07.05.2025                  
В Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы
В течение двух дней в Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы. В зоне риска оказались аллергики из краевой столицы, южной, западной и восточной части региона.

07.05.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.

06.05.2025                  
Диспансеризация репродуктивного здоровья
Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья

05.05.2025                  
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края
Йод – один из главных нутриентов. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

05.05.2025                  
В России проходит неделя здорового долголетия
Прожить долго мечтает каждый. Но также каждый человек хочет, чтобы это были полноценные и активные годы жизни. Но качество жизни в своем «серебряном возрасте» во многом зависит от образа жизни, который человек вел или ведет.

03.05.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 1252 обращений граждан, в том числе 327 ребенка.

01.05.2025                  
Врач Березовский: Употребление рома может привести к инсульту и инфаркту
По итогам первого квартала 2025 года ром оказался самой быстрорастущей алкогольной категорией на российском рынке.

30.04.2025                  
Дни донора в Прикамье
В мае Пермская краевая станция переливания крови (ПКСПК) приглашает жителей Прикамья принять участие в выездных донорских акциях, которые пройдут в восьми округах региона.

30.04.2025                  
Кардиолог Скородумова: Алкоголь строго запрещен при болях в боку и груди
Алкоголь может оказывать значительное влияние на здоровье, и существуют определенные состояния, при которых его употребление категорически противопоказан.

Колчанов
29.04.2025                  
Операции по лечению инсульта
В Перми выросло количество высокотехнологичных операций по лечению инсульта

29.04.2025                  
Международный день иммунологии
29 апреля во всем мире отмечается Международный день иммунологии — дата, призванная напомнить о ключевой роли иммунной системы в защите здоровья человека.

28.04.2025                  
Укрепление здоровья на рабочих местах
В России проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

28.04.2025                  
График работы медицинских учреждений Прикамья в майские праздники
Министерство здравоохранения Пермского края информирует, что в мае во время праздничных и выходных дней будет изменен график работы медицинских учреждений.

27.04.2025                  
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Ученая Пэддок посоветовала отказаться от использования лифта для продления жизни

25.04.2025                  
Всемирный день борьбы против малярии
Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля с 2007 года.

25.04.2025                  
Реабилитация в педиатрии – чудеса, творимые руками пермских врачей
Реабилитация длится месяцами и даже годами, справиться с трудностями без поддержки родных и настойчивости врачей очень трудно.

24.04.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников.

24.04.2025                  
Раскрыта нормальная продолжительность полового акта
Клинический психолог Ана Каноса раскрыла, какая средняя продолжительность полового акта считается нормой.

23.04.2025                  
Раскрыта удивительная польза грецких орехов
Cancer Prev Res: Потребление грецких орехов снижает риск развития рака кишечника

23.04.2025                  
Мифы о замороженных продуктах
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки.

).