НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 11.03.2025 - В Перми прошли масштабные учения спецслужб

Отель Цветы
        
В Перми прошли масштабные учения спецслужб
11.03.2025 - 12:30
На всех этапах проведения тактико-специальных учений силы и средства ТЦМК, Пермской станции СМП действовали грамотно, как единый слаженный механизм, и получили высокую оценку от организаторов учения.

 На 36 км автодороги Пермь – Екатеринбург произошло страшное ДТП: в аварию попал школьный автобус и два легковых автомобиля. В результате пострадали 15 человек, 5 погибли. Массовое дорожно-транспортное происшествие парализовало движение на федеральной трассе, свидетели сообщили экстренным службам о происшествии. Как только информация поступила на пульт дежурного Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) к месту ЧС выдвинулась оперативная группа, бригада экстренного реагирования и передвижной мобильный комплекс на базе автомобиля «Урал 4320» с пневмокаркасными модулями на борту. Из ближайшего пункта дислокации ЗАТО «Звездный» оперативным отделом Городской станции скорой медицинской помощи была направлена бригада «03».  

Такова легенда прошедших в Перми комплексных тактико-специальных учений «Ликвидация последствий крупного ДТП на федеральной трассе». Ситуация более чем правдоподобная – сообщения о массовых авариях появляются в СМИ регулярно. Такие происшествия требуют консолидации усилий сразу нескольких спецслужб, большого числа сотрудников и спасателей разных ведомств. К примеру, в прошедших учениях под руководством Главного управления МЧС России по Пермскому краю  приняли участие подразделения пожарно-спасательного гарнизона, работники ГАИ, краевой службы спасения, городской станции скорой помощи, ТЦМК, ФКУ «Управтодор Прикамье» и др. Было привлечено более 20 единиц спецтехники и более 60 специалистов различного профиля. Проведение учений необходимо прежде всего для отработки алгоритма действий каждого участника ликвидации последствий аварии. «Важно довести эти действия до автоматизма, чтобы каждый четко знал свою роль и действовал максимально профессионально в рамках компетенций и зоны ответственности, активно взаимодействуя с другими службами», - отметили участники учений.

Как правило, на место трагедии первыми приезжают специалисты скорой помощи. В их задачи входит грамотное проведение медицинской сортировки и дальнейшая передача полномочий бригаде экстренного реагирования ТЦМК. Следующий этап – четкое взаимодействие со спасателями, оказывающими помощь при извлечении пострадавших.

«Надо понимать, что в очаге происшествия всегда работают спасатели. Сотрудники скорой помощи и медицины катастроф находятся на границе очага, занимаясь ликвидацией медико-санитарных последствий чрезвычайно ситуации – то есть оказывают медицинскую помощь попавшим в аварию людям. Поэтому на учениях мы прежде всего отрабатывали механизм сортировки и эвакуации большого числа пострадавших. Важно правильно определить степень тяжести у каждого и очередность оказания первой помощи, провести необходимые манипуляции, установить катетеры и т.д.», - отметил директор Пермского краевого территориального центра медицины катастроф, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Пермского края Евгений Лесников.

Значение имеют не только особенности самого происшествия, но и время года. В этом году учения проводились в холодное время для того, чтобы оценить возможность и целесообразность использования мобильного пневмокаркасного медицинского комплекса на 20 пораженных с автономным тепло- и энергоснабжением. При должных навыках на развёртывание требуется всего 15-20 минут.

«Опыта использования мобильного комплекса в реальной жизни еще не было. Поэтому было принято решение об отработке его развертывания на учениях. Мы убедились, что это не просто возможно, а необходимо делать по нескольким причинам. Прежде всего, на базе пневмокаркасного модуля при минусовых температурах целесообразно организовывать сортировочную площадку и пункт временного размещения пострадавших до приезда за каждым кареты скорой помощи. Кроме того, работа в очаге с массовым числом пострадавших может продолжаться несколько часов, поэтому после завершения оказания медицинской помощи пострадавшим модулем будут пользоваться спасатели для обогрева. Эта конструкция хранится и обслуживается специалистами ТЦМК и всегда готова для использования в чрезвычайных ситуациях», - подытожил Евгений Лесников.  

Источник:  Минздрав Пермского края


Слобода, конный клуб


 

Медицина, здоровье

07.05.2025                  
В Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы
В течение двух дней в Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы. В зоне риска оказались аллергики из краевой столицы, южной, западной и восточной части региона.

07.05.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.

06.05.2025                  
Диспансеризация репродуктивного здоровья
Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья

05.05.2025                  
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края
Йод – один из главных нутриентов. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

05.05.2025                  
В России проходит неделя здорового долголетия
Прожить долго мечтает каждый. Но также каждый человек хочет, чтобы это были полноценные и активные годы жизни. Но качество жизни в своем «серебряном возрасте» во многом зависит от образа жизни, который человек вел или ведет.

03.05.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 1252 обращений граждан, в том числе 327 ребенка.

01.05.2025                  
Врач Березовский: Употребление рома может привести к инсульту и инфаркту
По итогам первого квартала 2025 года ром оказался самой быстрорастущей алкогольной категорией на российском рынке.

30.04.2025                  
Дни донора в Прикамье
В мае Пермская краевая станция переливания крови (ПКСПК) приглашает жителей Прикамья принять участие в выездных донорских акциях, которые пройдут в восьми округах региона.

30.04.2025                  
Кардиолог Скородумова: Алкоголь строго запрещен при болях в боку и груди
Алкоголь может оказывать значительное влияние на здоровье, и существуют определенные состояния, при которых его употребление категорически противопоказан.

Колчанов
29.04.2025                  
Операции по лечению инсульта
В Перми выросло количество высокотехнологичных операций по лечению инсульта

29.04.2025                  
Международный день иммунологии
29 апреля во всем мире отмечается Международный день иммунологии — дата, призванная напомнить о ключевой роли иммунной системы в защите здоровья человека.

28.04.2025                  
Укрепление здоровья на рабочих местах
В России проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

28.04.2025                  
График работы медицинских учреждений Прикамья в майские праздники
Министерство здравоохранения Пермского края информирует, что в мае во время праздничных и выходных дней будет изменен график работы медицинских учреждений.

27.04.2025                  
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Ученая Пэддок посоветовала отказаться от использования лифта для продления жизни

25.04.2025                  
Всемирный день борьбы против малярии
Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля с 2007 года.

25.04.2025                  
Реабилитация в педиатрии – чудеса, творимые руками пермских врачей
Реабилитация длится месяцами и даже годами, справиться с трудностями без поддержки родных и настойчивости врачей очень трудно.

24.04.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников.

24.04.2025                  
Раскрыта нормальная продолжительность полового акта
Клинический психолог Ана Каноса раскрыла, какая средняя продолжительность полового акта считается нормой.

23.04.2025                  
Раскрыта удивительная польза грецких орехов
Cancer Prev Res: Потребление грецких орехов снижает риск развития рака кишечника

23.04.2025                  
Мифы о замороженных продуктах
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки.

).