НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 11.03.2025 - В Перми прошли масштабные учения спецслужб

Крандеталь
        
В Перми прошли масштабные учения спецслужб
11.03.2025 - 12:30
На всех этапах проведения тактико-специальных учений силы и средства ТЦМК, Пермской станции СМП действовали грамотно, как единый слаженный механизм, и получили высокую оценку от организаторов учения.

 На 36 км автодороги Пермь – Екатеринбург произошло страшное ДТП: в аварию попал школьный автобус и два легковых автомобиля. В результате пострадали 15 человек, 5 погибли. Массовое дорожно-транспортное происшествие парализовало движение на федеральной трассе, свидетели сообщили экстренным службам о происшествии. Как только информация поступила на пульт дежурного Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) к месту ЧС выдвинулась оперативная группа, бригада экстренного реагирования и передвижной мобильный комплекс на базе автомобиля «Урал 4320» с пневмокаркасными модулями на борту. Из ближайшего пункта дислокации ЗАТО «Звездный» оперативным отделом Городской станции скорой медицинской помощи была направлена бригада «03».  

Такова легенда прошедших в Перми комплексных тактико-специальных учений «Ликвидация последствий крупного ДТП на федеральной трассе». Ситуация более чем правдоподобная – сообщения о массовых авариях появляются в СМИ регулярно. Такие происшествия требуют консолидации усилий сразу нескольких спецслужб, большого числа сотрудников и спасателей разных ведомств. К примеру, в прошедших учениях под руководством Главного управления МЧС России по Пермскому краю  приняли участие подразделения пожарно-спасательного гарнизона, работники ГАИ, краевой службы спасения, городской станции скорой помощи, ТЦМК, ФКУ «Управтодор Прикамье» и др. Было привлечено более 20 единиц спецтехники и более 60 специалистов различного профиля. Проведение учений необходимо прежде всего для отработки алгоритма действий каждого участника ликвидации последствий аварии. «Важно довести эти действия до автоматизма, чтобы каждый четко знал свою роль и действовал максимально профессионально в рамках компетенций и зоны ответственности, активно взаимодействуя с другими службами», - отметили участники учений.

Как правило, на место трагедии первыми приезжают специалисты скорой помощи. В их задачи входит грамотное проведение медицинской сортировки и дальнейшая передача полномочий бригаде экстренного реагирования ТЦМК. Следующий этап – четкое взаимодействие со спасателями, оказывающими помощь при извлечении пострадавших.

«Надо понимать, что в очаге происшествия всегда работают спасатели. Сотрудники скорой помощи и медицины катастроф находятся на границе очага, занимаясь ликвидацией медико-санитарных последствий чрезвычайно ситуации – то есть оказывают медицинскую помощь попавшим в аварию людям. Поэтому на учениях мы прежде всего отрабатывали механизм сортировки и эвакуации большого числа пострадавших. Важно правильно определить степень тяжести у каждого и очередность оказания первой помощи, провести необходимые манипуляции, установить катетеры и т.д.», - отметил директор Пермского краевого территориального центра медицины катастроф, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Пермского края Евгений Лесников.

Значение имеют не только особенности самого происшествия, но и время года. В этом году учения проводились в холодное время для того, чтобы оценить возможность и целесообразность использования мобильного пневмокаркасного медицинского комплекса на 20 пораженных с автономным тепло- и энергоснабжением. При должных навыках на развёртывание требуется всего 15-20 минут.

«Опыта использования мобильного комплекса в реальной жизни еще не было. Поэтому было принято решение об отработке его развертывания на учениях. Мы убедились, что это не просто возможно, а необходимо делать по нескольким причинам. Прежде всего, на базе пневмокаркасного модуля при минусовых температурах целесообразно организовывать сортировочную площадку и пункт временного размещения пострадавших до приезда за каждым кареты скорой помощи. Кроме того, работа в очаге с массовым числом пострадавших может продолжаться несколько часов, поэтому после завершения оказания медицинской помощи пострадавшим модулем будут пользоваться спасатели для обогрева. Эта конструкция хранится и обслуживается специалистами ТЦМК и всегда готова для использования в чрезвычайных ситуациях», - подытожил Евгений Лесников.  

Источник:  Минздрав Пермского края


Крандеталь


 

Медицина, здоровье

21.03.2025                  
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.

20.03.2025                  
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания

19.03.2025                  
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.

19.03.2025                  
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

18.03.2025                  
Тромб внутри сердца – мина замедленного действия
В Пермском Кардиодиспансере успешно выполнили технически сложную, сочетанную операцию по извлечению тромба и шунтированию коронарных артерий.

18.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 22861 случай ОРВИ и гриппа в Пермском крае

13.03.2025                  
Пермский край – регион без гепатита С
Такая задача поставлена перед медицинским сообществом региона на ближайшие три года.

12.03.2025                  
Продолжительности жизни в Прикамье увеличилась
В Прикамье продолжительности жизни увеличилась до 71 года благодаря системному подходу в сфере здравоохранения

12.03.2025                  
Контроль за радиационной обстановкой
Роспотребнадзор контролирует радиационную обстановку на территории Пермского края

Отель Цветы
12.03.2025                  
Кардиолог предупредила россиян о предвестнике инсульта
Кардиолог Арланова: Внезапное онемение конечностей может предшествовать инсульту

11.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 21937 случаев ОРВИ и гриппа в Пермском крае

11.03.2025                  
В Перми прошли масштабные учения спецслужб
На всех этапах проведения тактико-специальных учений силы и средства ТЦМК, Пермской станции СМП действовали грамотно, как единый слаженный механизм, и получили высокую оценку от организаторов учения.

11.03.2025                  
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлено 103 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае

10.03.2025                  
Выявлена причина быстрого старения мозга
ScienceDaily: Употребление жирной пищи приводит к нарушениям работы мозга

06.03.2025                  
В Дагестане врачи достали из годовалого мальчика 390 магнитных шариков
Мальчика доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. В ходе обследования врачи обнаружили в его организме 390 магнитных шариков, сцепленных в нить.

05.03.2025                  
Иммунизация взрослых
Роспотребнадзор напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.

04.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ
За прошедшую неделю зарегистрировано 21270 случаев ОРВИ и гриппа в Пермском крае

03.03.2025                  
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлено 136 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

02.03.2025                  
Десятки россиян заболели опасной для жизни лихорадкой на Бали
Shot: С начала года 6 тысяч человек на Бали заразились лихорадкой денге

01.03.2025                  
Врач развеяла миф о высокой температуре
Врач общей практики Гардашник: Высокая температура усиливает иммунный ответ

).