НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 13.03.2025 - Пермский край – регион без гепатита С

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Пермский край – регион без гепатита С
13.03.2025 - 13:28
Такая задача поставлена перед медицинским сообществом региона на ближайшие три года.

 Об этом заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, открывая ежегодную коллегию Министерства здравоохранения Прикамья. Сегодня в большом зале филармонии собрались руководители ведомства, всех медицинских организаций региона, представители Территориального фонда ОМС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора. Специалисты подвели итоги завершившегося нацпроекта «Здравоохранение» и обсудили стратегические цели ближайших лет по реализации нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Глава региона отметил, что власти, в том числе при федеральной поддержке, вкладывают серьезные средства в развитие медицины в Пермском крае. В частности, благодаря этому усилены темпы строительства объектов здравоохранения. За предыдущие годы в регионе построено 23 крупных медучреждения, возведено 134 фельдшерско-акушерских пункта.  В ближайшие годы в рамках национальных, федеральных проектов и краевой адресной инвестиционной программы будет построено еще 22 крупных объекта как в Перми, так и в территориях края.

Отдельное внимание в ближайшие годы будет уделено ремонту объектов здравоохранения. Отремонтировано 493 объекта здравоохранения. В планах до 2030 года привести в порядок порядка 100 стационаров. «Наша ключевая  задача сейчас – подходить к ремонту медицинских учреждений комплексно. В этом вопросе нужна будет ваша поддержка, ведь подобные работы чаще всего сопряжены с рядом неудобств. Это и размещение пациентов, и организация вашего основного рабочего процесса. Мы долго к этим масштабным ремонтным работам шли», – обратился к представителям сферы здравоохранения края Дмитрий Махонин.

Актуальным для региона остается вопрос обеспеченности кадрами. Глава Прикамья подчеркнул, что в этом направлении есть положительная динамика – примерно в 30 муниципалитетах Прикамья благодаря федеральным и краевым программам сокращается кадровый дефицит.

С 2020 года в больницы и поликлиники края по нацпроекту и региональной программе «Медицинские кадры Прикамья» устроились 1,5 тыс. специалистов. Врачи получают «подъемные» средства и возможность с комфортом обустроиться на новом месте. Дмитрий Махонин отметил, что краевая  инициатива показывает хорошие результаты – только за год в Прикамье трудоустроились 137 медработников. Принято решение дополнительно увеличить финансирование программы – выделено еще 180 млн рублей.

Дополнительно оказывается поддержка и студентам медуниверситета. В прошлом году был увеличен размер выплат для ребят, которые заключили целевой договор и обучаются по программе специалитета и в ординатуре. С этого года впервые выплаты будут получать студенты и ординаторы, которые совмещают учебу и работу по специальности – по 100 тыс. рублей каждый год. «Убежден, что эти стимулы послужат тому, что молодые люди будут более охотно “набивать” руку и не только учиться, но и постигать практику», – добавил Дмитрий Махонин.

Самый главный результат отрасли – увеличение продолжительности жизни прикамцев до 71 года. Глава региона призвал врачей продолжать уделять внимание профилактике и диспансеризации. «Во многом успехи развития медицины в Пермском крае –  это заслуга врачей и руководителей учреждений. Сердечно благодарю все медицинские коллективы за работу. Огромное вам человеческое спасибо», – резюмировал Дмитрий Махонин.

Напомним, что с 2025 года борьба с гепатитом С года является федеральным проектом, реализуемым на территории России. В настоящее время в Прикамье проживают более 11 000 человек с подтверждённым инфекционным заболеванием. В 2,5 раза увеличены объемы оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С, предусмотренные в программе государственных гарантий ОМС на 2025 год.

«Для борьбы с гепатитом С из регионального бюджета выделены около 500 млн рублей на приобретение лекарств, что позволит в три раза увеличить число лиц, получающих терапию от этого заболевания. В этом году с учетом федерального финансирования специализированную медицинскую помощь с гепатитом С получат более 3 000 человек. Учитывая стоящую перед нами задачу, необходимо консолидировать усилия медицинского сообщества для того, чтобы обеспечить 95% устойчивого вирусологического ответа у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, завершивших курс противовирусной терапии», - подчеркнула министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Глава ведомства представила коллегам результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение», завершившего 6-летний цикл значительной модернизации отрасли. Это один из самых ёмких нацпроектов, включавших более ста показателей. Специалисты констатировали, что главным достижением стало улучшение состояния здоровья населения региона. Благодаря системному внедрению новых алгоритмов оказания медицинской помощи, основанных на клинических рекомендациях, использовании современных методик диагностики и лечения, а также возможностях высокоточного оборудования, удалось достичь значимого снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За 6 лет благодаря созданию единого цифрового контура число пациентов, воспользовавшихся медицинскими сервисами в Госуслугах, выросло со 182 до 800 тысяч. Огромная работа проведена по созданию трехуровневой системы медицинской реабилитации, отделения оснащены функциональным оборудованием, подготовлено 77 специалистов. Успешно реализуется программа по обеспечению льготными лекарственными препаратами различных категорий пациентов.

Анастасия Крутень подчеркнула, что задачи нового нацпроекта не менее масштабны, их успешное решение позволит достичь национальных целей, сформулированных Президентом страны, одной из которых является рост продолжительности активной жизни.

Также в ходе Коллегии краевого Минздрава Дмитрий Махонин вручил государственные награды отличившимся медицинских работникам.

Приказом министра здравоохранения Российской Федерации за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены:
- Татьяна Калинина, старший врач Станции скорой медицинской помощи города Березники;
- Денис Лесников, врач-анестезиолог-реаниматолог Городской клинической больницы № 4;
- Вера Микова, заведующая отделением Пермского краевого онкологического диспансера;
- Марат Юнусов, заведующий отделением Пермского краевого онкологического диспансера.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации награждены за многолетний добросовестный труд:
- Евгения Ларина, заведующая отделом Пермской станции переливания крови;
- Елена Оленева, заместитель главного врача Городской клинической поликлиники № 5;
- Ирина Туголукова, заместитель главного врача Северной больницы Коми-Пермяцкого округа;
- Евгений Рожнев, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края.

Источник:  Минздрав Пермского края


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

07.05.2025                  
В Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы
В течение двух дней в Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы. В зоне риска оказались аллергики из краевой столицы, южной, западной и восточной части региона.

07.05.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.

06.05.2025                  
Диспансеризация репродуктивного здоровья
Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья

05.05.2025                  
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края
Йод – один из главных нутриентов. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

05.05.2025                  
В России проходит неделя здорового долголетия
Прожить долго мечтает каждый. Но также каждый человек хочет, чтобы это были полноценные и активные годы жизни. Но качество жизни в своем «серебряном возрасте» во многом зависит от образа жизни, который человек вел или ведет.

03.05.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 1252 обращений граждан, в том числе 327 ребенка.

01.05.2025                  
Врач Березовский: Употребление рома может привести к инсульту и инфаркту
По итогам первого квартала 2025 года ром оказался самой быстрорастущей алкогольной категорией на российском рынке.

30.04.2025                  
Дни донора в Прикамье
В мае Пермская краевая станция переливания крови (ПКСПК) приглашает жителей Прикамья принять участие в выездных донорских акциях, которые пройдут в восьми округах региона.

30.04.2025                  
Кардиолог Скородумова: Алкоголь строго запрещен при болях в боку и груди
Алкоголь может оказывать значительное влияние на здоровье, и существуют определенные состояния, при которых его употребление категорически противопоказан.

Колчанов
29.04.2025                  
Операции по лечению инсульта
В Перми выросло количество высокотехнологичных операций по лечению инсульта

29.04.2025                  
Международный день иммунологии
29 апреля во всем мире отмечается Международный день иммунологии — дата, призванная напомнить о ключевой роли иммунной системы в защите здоровья человека.

28.04.2025                  
Укрепление здоровья на рабочих местах
В России проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

28.04.2025                  
График работы медицинских учреждений Прикамья в майские праздники
Министерство здравоохранения Пермского края информирует, что в мае во время праздничных и выходных дней будет изменен график работы медицинских учреждений.

27.04.2025                  
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Ученая Пэддок посоветовала отказаться от использования лифта для продления жизни

25.04.2025                  
Всемирный день борьбы против малярии
Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля с 2007 года.

25.04.2025                  
Реабилитация в педиатрии – чудеса, творимые руками пермских врачей
Реабилитация длится месяцами и даже годами, справиться с трудностями без поддержки родных и настойчивости врачей очень трудно.

24.04.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников.

24.04.2025                  
Раскрыта нормальная продолжительность полового акта
Клинический психолог Ана Каноса раскрыла, какая средняя продолжительность полового акта считается нормой.

23.04.2025                  
Раскрыта удивительная польза грецких орехов
Cancer Prev Res: Потребление грецких орехов снижает риск развития рака кишечника

23.04.2025                  
Мифы о замороженных продуктах
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки.

).