НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 24.03.2025 - Профилактика инфекционных заболеваний

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Профилактика инфекционных заболеваний
24.03.2025 - 13:22
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний
Она приурочена ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта.

В 2025 году этот день проходит под девизом «Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!». Выбранная тема представляет собой решительный призыв к уверенным действиям, неотложным мерам и подотчетности за достижение результатов

Всемирный день борьбы с туберкулезом призван привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. Символ дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Чаще всего поражаются легкие, реже мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Туберкулез остается одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и лечения.

Возбудитель туберкулеза (микобактерии) обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев: в уличной пыли - в течение 10дней, на страницах книг - в течение трех месяцев, в воде – до 150 дней.

Это заболевание — одно из десяти основных причин смерти в мире. Каждый день на земле от туберкулеза умирает более 4 тыс. человек, и около 28 тыс. человек заболевают, несмотря на то, что туберкулез поддается профилактике и считается излечимой болезнью.

Если говорить языком цифр, то в Пермском крае в 2024 году было вновь выявлено 998 новых случая туберкулёза. Мы наблюдаем снижение территориального показателя первичной заболеваемости активным туберкулезом, и снижение это устойчивое. Максимальный пик заболеваемости туберкулёзом как у мужчин, так и у женщин, приходится на возраст 35-44 лет. Женщины болеют в 2 раза реже мужчин. Распространенность туберкулеза среди населения края снизилась на 15,1 %.

Сложность выявления туберкулеза состоит в том, что нередко на начальных этапах развития он протекает без каких-либо выраженных симптомов: больной чувствует себя неплохо, сохраняет работоспособность, ни на что не жалуется.

Иногда эта болезнь надевает на себя маски простудных заболеваний, гриппа, бронхита, пневмонии. Она начинает проявляться небольшой слабостью, недомоганием, утомляемостью. У больных ухудшается сон, аппетит. В некоторых случаях появляются озноб, потливость, небольшое повышение температуры, боли в груди, кашель. Больные не придают значения первым признакам заболевания и не обращаются за медицинской помощью. Кашель связывают с курением или возрастными изменениями в легких. Но здесь важно знать, что раннее выявление болезни, начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев. Поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу при выше перечисленных симптомах или заниматься самолечением.

Стоит отметить, что заболеваемость этим недугом в Прикамье снижается уже на протяжении 10 лет. Портрет среднестатистического пациента: мужчина 35-45 лет, не работающий. До 40% всех вновь заболевших туберкулезом лица, живущие с ВИЧ инфекцией.

В России число заболевших уменьшилось более, чем в два раза, а умерших от туберкулеза более, чем в четыре раза. И всё же цифры продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. К группе риска относятся маленькие дети, пожилые люди и больные СПИД.

Недуг уничтожается сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство. Необходимо знать: туберкулёзом может заболеть каждый, независимо от социального статуса.

Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным путем. Реже, при употреблении в пищу молочных продуктов от животных больных туберкулезом. Возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины больной туберкулезом.

Поэтому так важно знать об основных мероприятиях, способных предупредить распространение туберкулеза:

- Иммунизация детского населения. Основным способом профилактики туберкулеза является вакцинация. Прививка БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскин тест - для выявления латентных форм туберкулеза. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет;

- Эффективное лечение. Его может назначить только врач. Лечение туберкулеза сложное и длительное, зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодная диспансеризация и выявление заболеваний на ранних стадиях с помощью флюорографии.

Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких, рекомендуемым к проведению здоровым лицам 1 раз в год. Для пациентов из группы риска (зараженных ВИЧ-инфекцией) прохождение флюорографии рекомендовано 2 раза в год.

Большое значение в профилактике туберкулеза имеют такие простые действия, как: ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами и соблюдение правил личной гигиены.
 

 

Источник:  Минздрав Пермского края


Отель Цветы


 

Медицина, здоровье

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

26.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

25.03.2025                  
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.

25.03.2025                  
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек

25.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.

24.03.2025                  
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.

24.03.2025                  
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний

21.03.2025                  
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.

Вторая жизнь Вашей мебели
20.03.2025                  
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания

19.03.2025                  
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.

19.03.2025                  
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

18.03.2025                  
Тромб внутри сердца – мина замедленного действия
В Пермском Кардиодиспансере успешно выполнили технически сложную, сочетанную операцию по извлечению тромба и шунтированию коронарных артерий.

18.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 22861 случай ОРВИ и гриппа в Пермском крае

13.03.2025                  
Пермский край – регион без гепатита С
Такая задача поставлена перед медицинским сообществом региона на ближайшие три года.

12.03.2025                  
Продолжительности жизни в Прикамье увеличилась
В Прикамье продолжительности жизни увеличилась до 71 года благодаря системному подходу в сфере здравоохранения

12.03.2025                  
Контроль за радиационной обстановкой
Роспотребнадзор контролирует радиационную обстановку на территории Пермского края

12.03.2025                  
Кардиолог предупредила россиян о предвестнике инсульта
Кардиолог Арланова: Внезапное онемение конечностей может предшествовать инсульту

11.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
За прошедшую неделю зарегистрировано 21937 случаев ОРВИ и гриппа в Пермском крае

11.03.2025                  
В Перми прошли масштабные учения спецслужб
На всех этапах проведения тактико-специальных учений силы и средства ТЦМК, Пермской станции СМП действовали грамотно, как единый слаженный механизм, и получили высокую оценку от организаторов учения.

).