НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 10.04.2025 - Лабораторно-диагностические исследования

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Лабораторно-диагностические исследования
10.04.2025 - 19:16
С начала года на 200 позиций выросло число лабораторных исследований по ОМС

 В настоящее время пациенту, обратившемуся в пермскую медорганизацию по полису ОМС, могут выполнить более 1 200 видов различных лабораторно-диагностических исследований. С января 2025 года это число выросло еще на 200 позиций. Обеспечить растущий перечень анализов при высочайшей точности и достоверности возможно только при централизации производства. Такое решение приняли в Пермском крае в 2019 году – на базе Пермской краевой клинической больницы была создана Центральная клинико-диагностическая лаборатория (ЦКДЛ). За 6 лет четко выстроены процессы: от унификации процедур преаналитического этапа (подготовка и маркировка проб, забор биоматериалов) до интеграции готовых результатов в электронную медицинскую карту пациента.

Начинали в 2019 году с 1,9 млн исследований и сотрудничества с одной поликлиникой. Постепенно расширялся охват, к концу 2020 года логистические маршруты покрыли весь край. В прошлом году ЦКДЛ выполнила уже более 31 млн исследований по 1 200 видам анализов. Такой стремительный взлет стал возможен за счет расширения перечня и объемов лабораторных исследований.

В ЦКДЛ выполняются 100% анализов для амбулаторного звена, плановые и высокотехнологичные исследования для стационаров, такие как антигены, онкомаркеры, вирусы, ПЦР и т.д. В лабораториях окружных больниц остались базовые клинические исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови) и некоторые анализы по определению группы крови, показателей расширенной биохимии, простейшие серологические исследования.

«Централизация лабораторных исследований позволила стандартизировать услугу. Это значит, что пациент из любого уголка Пермского края получает доступные, высокоточные исследования, которые не требуют пересдачи или подтверждения. Этого удалось достичь благодаря уникальному парку оборудования – современным автоматическим анализаторам. Это умные машины, которые позволили увеличить число проводимых исследований по сравнению с ручным трудом в сотни раз. У нас подобраны линейки анализаторов ведущих мировых производителей, каждый из которых может выполнить исследование по сотням показателей. Точность диагностики определяется многими параметрами – чистотой воды, качеством реагентов и их сроков годности, без соблюдения которых аппарат не начнет работу», - отметил заместитель главного врача по лабораторной диагностике ПККБ Олег Судюков.

В России созданы 30 центральных клинико-диагностических лабораторий, но только 5 из них признаны экономически эффективными. Пермский край вошел в их число, поэтому регулярно приезжают представители других регионов для знакомства с опытом. По словам руководителя ЦКДЛ, в регионе была выбрана технологически и экономически оптимальная модель, основанная на аренде оборудования. Это позволило исключить затраты на дорогостоящее техническое обслуживание анализаторов. Второй плюс – возможность регулярно обновлять линейку анализаторов при выходе на рынок более совершенных моделей. Руководство ЦКДЛ избрало стратегию комплектования лаборатории по принципу не «лучший бренд», а «лучшая модель», поэтому анализатор подбирается для достижения высочайшего качества по конкретной группе исследований. При этом в одном кабинете успешно соседствуют аппараты с восточной и западной пропиской, что позволяет минимизировать риски срыва поставок или изменения качества реагентов. Это в свою очередь обеспечивает бесперебойность процесса. При выборе оборудования специалисты ориентируются на 3 аспекта: производительность, себестоимость тестов и воспроизводимость. Последний параметр очень важен, поскольку именно он говорит о стабильности качества реагентов конкретного производителя. Учитывая, что в ЦКДЛ накоплен огромный опыт использования различных моделей, то лаборатория стала своего рода технологической базой для сотрудников других учреждений, которые могут оперативно освоить тот или иной анализатор.

Автоматизация процессов привела к значительному сокращению сроков, даже при выполнении высокотехнологичных исследований: базовые анализы готовы через несколько часов, а исследования высокой категории сложности имеют статус готовности 1-2 дня, что раньше занимало от 4 до 9 дней. По словам специалистов, добиться такой интенсивности и точности производства при ручной обработке проб невозможно.

«Проанализировав кадровый состав лабораторий в 2019 году, мы поняли, что есть высокий риск кадрового дефицита. Учитывая низкий интерес к профессии, на замену уходящих на пенсию специалистов, потребовались бы годы. Мы пригласили в ЦКДЛ лучших, высококвалифицированных специалистов. Сегодня здесь трудится около 60 сотрудников. Это врачи и лаборанты экспертного уровня. На базе ЦКДЛ работает профильная кафедра, что позволяет нам обеспечивать преемственность и готовить кадры высокой квалификации», - обратил внимание руководитель ЦКДЛ Олег Судюков.  

Регулярно проводится обучение коллективов пунктов забора биоматериалов в медорганизациях. Любой сотрудник лаборатории райбольниц может обратиться за консультацией к специалистам ЦКДЛ, например, по трактовке результата тяжелого реанимационного пациента. Занятия с медперсоналом позволили на 40% снизить количество повторных заборов крови, которые приводили к потере диагностического времени и лишних визитов в учреждение. Это особенно актуально для жителей территорий края, которые собирают всю медицинскую документацию по месту жительства для обращения в краевые учреждения. Подготовлены техкарты с подробным описанием всех процессов и использования определенных пробирок. Стоит отметить, что все пробирки стандартизованы, закупаются централизованно, чтобы исключить риски на протяжении всей производственной цепочки - от момента забора и хранения биоматериала до загрузки в анализатор. Благодаря штрихкодированию полностью исключен человеческий фактор: уникальный код хранит информацию о пациенте и назначенных исследованиях.

«ЦКДЛ – единственная лаборатория на всем рынке Пермского края, где реализована уникальная система контроля качества. Она позволяет в режиме реального времени контролировать каждый анализ на всех аппаратах. Обычная практика предусматривает прохождение поверки и контроля результатов раз в год. Но этого недостаточно – программа «сигналит» о каких-то неполадках/нарушениях технологического процесса или низком качестве реагентов не реже одного раза в месяц. И мы имеем возможность мгновенно их устранить, не подвергая риску последующие пробы. Это мировой уровень качества», - подчеркнул заместитель главного врача ПККБ.

Отдельная тема – хранение информации. Лабораторная информационная система (ЛИС), которой пользуются в ЦКДЛ, позволяет отследить весь путь пробирки – от её появления в лаборатории до загрузки результата в карту пациента. Все результаты архивируются. Это очень удобно, поскольку лечащий врач может запросить ретроспективную информацию о проведенных исследованиях и их результатах по любому пациенту, оценить их динамику. При некоторых диагнозах это имеет принципиальное значение. Более того, ЛИС позволяет формировать различные отчеты. Например, главные врачи могут запросить аналитику по объемам исследований, их видам, даже в разрезе отделений и конкретных врачей. Последний год показал, что значительно выросло число анализов, проводимых в рамках диспансеризации.

ЦКДЛ – это еще и надежный резерв для учреждений: в случае форс-мажора каждая медорганизация может перенаправить анализы первого уровня, в том числе экстренные, в центральную лабораторию. Плюсы очевидны: ни на час не прерывается лечебно-диагностический процесс, пациенты своевременно получают анализы.

«Мы продолжаем развиваться и внедрять новые виды исследований. Например, в клинических рекомендациях, применение которых является обязательным с января этого года, закреплены почти 200 новых позиций, которые в ближайшее время будут реализованы в ЦКДЛ.

В начале нашей работы перед нами стояла задача увеличить доступность высокого качества лабораторных исследований по полису ОМС для всех жителей Пермского края, что и было сделано. Иными словами, по показаниям пациенту в любой точке региона может быть выполнен любой из 1 200 видов анализов без необходимости для этого ехать в Пермь. Наш опыт показал, что оптимизация диагностических процессов через централизацию — это эффективные инвестиции в здоровье жителей Пермского края», - подытожил Олег Судюков.

Источник:  Минздрав Пермского края


Крандеталь


 

Медицина, здоровье

11.04.2025                  
В Пермском крае резко снизился спрос на жаропонижающие препараты
В Пермском крае за январь-февраль 2025 года значительно сократились продажи жаропонижающих препаратов.

11.04.2025                  
Нацпроект «Здравоохранение»
В 2024 году в Прикамье установлены 25 ФАПов и две врачебные амбулатории

11.04.2025                  
В Прикамье врачи спасли жизнь девушке после несчастного случая
Комплексная работа врачей ГКБ им. М. А. Тверье и Краевой детской клинической больницы (КДКБ) спасла жизнь молодой девушке.

10.04.2025                  
Лабораторно-диагностические исследования
С начала года на 200 позиций выросло число лабораторных исследований по ОМС

10.04.2025                  
Клещевая активность
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 10.04.2025 года.

07.04.2025                  
Коронавирус
С 31.03.2025 по 06.04.2025 в Пермском крае выявлено 62 случая COVID-19

07.04.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
С 31 марта по 06 апреля 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 16371 случай ОРВИ и гриппа.

07.04.2025                  
Медико-психологическая поддержка
В России круглосуточно работает единый федеральный чат психологической поддержки семей и участников СВО

07.04.2025                  
«Горячая» линия по вакцинации против кори
07 апреля начинает работу телефонная «горячая» линия по вакцинации против кори

Отель Цветы
04.04.2025                  
Иммунизация от клещевого энцефалита
В Прикамье для иммунизации от клещевого энцефалита поступило 346 тысяч доз вакцины

03.04.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза

03.04.2025                  
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация

02.04.2025                  
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.

01.04.2025                  
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть

01.04.2025                  
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.

31.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

31.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.

31.03.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

).