23.04.2025 - 14:09
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки. | |
Шоковую заморозку придумал американец Кларенс Бердсай. Он обратил внимание во время совместной рыбалки с эскимосами, что часть своего улова они быстро замораживали на ледяном ветру. При таком способе заморозки рыбы, после приготовления она оставалась такой же вкусной, как и свежая. Вернувшись в Нью-Йорк, Бердсай начал экспериментировать с замораживанием продуктов. Он убедился в том, что главное в производстве замороженных продуктов - скорость заморозки. При медленной заморозке в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают оболочки клеток, при этом сок вытекает в межклеточное пространство и продукты портятся. Шоковая заморозка сохраняет клеточную структуру и придает сохраняет потребительские свойства продуктов лучше обычной. Часто люди стоят перед выбором, что лучше: Выбрать свежие фрукты и овощи или просто купить замороженные? Обычно мы отдаем предпочтение свежим овощам, фруктам и ягодам. Кажется, что эти продукты в замороженном виде содержат меньше полезных микроэлементов. Но так ли это?
Развеем несколько мифов о замороженных продуктах.
Миф 1. Заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными.
Такой результат может быть, если замораживать фрукты, овощи или ягоды в обычной морозильной камере, постепенно. Часто так делают некоторые дачники и магазины, спасая нереализованные фрукты и овощи, а также когда имеет место неправильное хранение уже глубоко замороженных продуктов, их размораживание и повторное замораживание портит качество. При шоковой заморозке (минус 35-40°C) низкие температуры не дают воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи - почти такими же вкусными, как свежие. Следует помнить, что некоторые овощи, ягоды и фрукты плохо переносят шоковую заморозку. К ним относятся огурцы, кабачки, редис и салат, то есть те овощи и фрукты в которых много воды. Замороженные овощи не нужно заранее размораживать перед готовкой.
Миф 2. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных.
Такое утверждение было очень убедительным 20-30 лет назад. В то время фрукты и овощи были исключительно сезонными. Сегодня любые "заморские плоды" добираются до прилавков наших магазинов в течении всего года. Но какое количество полезных веществ будет содержаться в них, пройдя такой длинный путь, большой вопрос. Плоды для замораживания собираются в
сезон, на пике их естественной спелости. Тогда концентрация витаминов в них максимальная. При замораживании их в них сохраняется большая часть питательных веществ.
Миф 3. Заморозка «убивает» все витамины.
Витамины, действительно, нестойкие вещества. Их количество максимально только в зрелых плодах и сразу после их сбора. Витамин С - самый неустойчивый. Он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как продукт покинул грядку. При быстрой заморозке его потери минимальны. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые разрушаются в свежих овощах и фруктах за время их долгой транспортировки и хранения. В проводимых эксперементах количество водорастворимых витаминов (С и В2) сохрнаятются в бОльших концентрация в замороженных овощах, чем в свежих, спустя непродолжительное хранение. В замороженных овощах было больше и витамина Е, а также кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими. Однако, фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо. Само собой, слишком долгое хранение даже замороженных продуктов приводит к разрушению витаминов.
Миф 4. В замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты.
Холод - лучший из консервантов. Риски испортиться на пути от грядки до морозильной камеры минимальный. Доставленные для быстрой заморозки плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, температура в которой опускается за считанные секунды до минус 35-40 °C. Фрукты перед шоковой заморозкой иногда обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты. Это поможет сберечь большую часть ценных веществ.
Миф № 5. Срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен.
Это заблуждение. При температуре минус 18°C замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до 1 года. После этого срока их лучше не использовать.
Срок хранения замороженных продуктов можно случайно сократить самим. Если замороженные овощи или ягоды будут хранится у дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Это может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повреждают клеточные мембраны ягоды, и полезных веществ в продукте становится меньше. Запасы замороженных овощей и фруктов рекомендуется убирать подальше, к задней стенке морозильной камеры, если вы не планируете их использовать в ближайшую неделю.
|
|
Источник: Роспотребнадзор | |
Медицина, здоровье
В Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы
В течение двух дней в Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы. В зоне риска оказались аллергики из краевой столицы, южной, западной и восточной части региона.
07.05.2025
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.
06.05.2025
Диспансеризация репродуктивного здоровья
Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья
05.05.2025
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края
Йод – один из главных нутриентов. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
05.05.2025
В России проходит неделя здорового долголетия
Прожить долго мечтает каждый. Но также каждый человек хочет, чтобы это были полноценные и активные годы жизни. Но качество жизни в своем «серебряном возрасте» во многом зависит от образа жизни, который человек вел или ведет.
03.05.2025
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 1252 обращений граждан, в том числе 327 ребенка.
01.05.2025
Врач Березовский: Употребление рома может привести к инсульту и инфаркту
По итогам первого квартала 2025 года ром оказался самой быстрорастущей алкогольной категорией на российском рынке.
30.04.2025
Дни донора в Прикамье
В мае Пермская краевая станция переливания крови (ПКСПК) приглашает жителей Прикамья принять участие в выездных донорских акциях, которые пройдут в восьми округах региона.
30.04.2025
Кардиолог Скородумова: Алкоголь строго запрещен при болях в боку и груди
Алкоголь может оказывать значительное влияние на здоровье, и существуют определенные состояния, при которых его употребление категорически противопоказан.
Операции по лечению инсульта
В Перми выросло количество высокотехнологичных операций по лечению инсульта
29.04.2025
Международный день иммунологии
29 апреля во всем мире отмечается Международный день иммунологии — дата, призванная напомнить о ключевой роли иммунной системы в защите здоровья человека.
28.04.2025
Укрепление здоровья на рабочих местах
В России проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
28.04.2025
График работы медицинских учреждений Прикамья в майские праздники
Министерство здравоохранения Пермского края информирует, что в мае во время праздничных и выходных дней будет изменен график работы медицинских учреждений.
27.04.2025
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Ученая Пэддок посоветовала отказаться от использования лифта для продления жизни
25.04.2025
Всемирный день борьбы против малярии
Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля с 2007 года.
25.04.2025
Реабилитация в педиатрии – чудеса, творимые руками пермских врачей
Реабилитация длится месяцами и даже годами, справиться с трудностями без поддержки родных и настойчивости врачей очень трудно.
24.04.2025
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников.
24.04.2025
Раскрыта нормальная продолжительность полового акта
Клинический психолог Ана Каноса раскрыла, какая средняя продолжительность полового акта считается нормой.
23.04.2025
Раскрыта удивительная польза грецких орехов
Cancer Prev Res: Потребление грецких орехов снижает риск развития рака кишечника
23.04.2025
Мифы о замороженных продуктах
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки.