НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 23.04.2025 - Мифы о замороженных продуктах

Отель Цветы
        
Мифы о замороженных продуктах
23.04.2025 - 14:09
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки.

 Шоковую заморозку придумал американец Кларенс Бердсай. Он обратил внимание во время совместной рыбалки с эскимосами, что часть своего улова они быстро замораживали на ледяном ветру. При таком способе заморозки рыбы, после приготовления она оставалась такой же вкусной, как и свежая. Вернувшись в Нью-Йорк, Бердсай начал экспериментировать с замораживанием продуктов. Он убедился в том, что главное в производстве замороженных продуктов - скорость заморозки. При медленной заморозке в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают оболочки клеток, при этом сок вытекает в межклеточное пространство и продукты портятся. Шоковая заморозка сохраняет клеточную структуру и придает сохраняет потребительские свойства продуктов лучше обычной.

Часто люди стоят перед выбором, что лучше: Выбрать свежие фрукты и овощи или просто купить замороженные? Обычно мы отдаем предпочтение свежим овощам, фруктам и ягодам. Кажется, что эти продукты в замороженном виде содержат меньше полезных микроэлементов. Но так ли это?

Развеем несколько мифов о замороженных продуктах.

Миф 1. Заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными.

Такой результат может быть, если замораживать фрукты, овощи или ягоды в обычной морозильной камере, постепенно. Часто так делают некоторые дачники и магазины, спасая нереализованные фрукты и овощи, а также когда имеет место неправильное хранение уже глубоко замороженных продуктов, их размораживание и повторное замораживание портит качество. При шоковой заморозке (минус 35-40°C) низкие температуры не дают воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи - почти такими же вкусными, как свежие. Следует помнить, что некоторые овощи, ягоды и фрукты плохо переносят шоковую заморозку. К ним относятся огурцы, кабачки, редис и салат, то есть те овощи и фрукты в которых много воды. Замороженные овощи не нужно заранее размораживать перед готовкой.

Миф 2. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных.

Такое утверждение было очень убедительным 20-30 лет назад. В то время фрукты и овощи были исключительно сезонными. Сегодня любые "заморские плоды" добираются до прилавков наших магазинов в течении всего года. Но какое количество полезных веществ будет содержаться в них, пройдя такой длинный путь, большой вопрос. Плоды для замораживания собираются в

сезон, на пике их естественной спелости. Тогда концентрация витаминов в них максимальная. При замораживании их в них сохраняется большая часть питательных веществ.

Миф 3. Заморозка «убивает» все витамины.

Витамины, действительно, нестойкие вещества. Их количество максимально только в зрелых плодах и сразу после их сбора. Витамин С - самый неустойчивый. Он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как продукт покинул грядку. При быстрой заморозке его потери минимальны. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые разрушаются в свежих овощах и фруктах за время их долгой транспортировки и хранения. В проводимых эксперементах количество водорастворимых витаминов (С и В2) сохрнаятются в бОльших концентрация в замороженных овощах, чем в свежих, спустя непродолжительное хранение. В замороженных овощах было больше и витамина Е, а также кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими. Однако, фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо. Само собой, слишком долгое хранение даже замороженных продуктов приводит к разрушению витаминов.

Миф 4. В замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты.

Холод - лучший из консервантов. Риски испортиться на пути от грядки до морозильной камеры минимальный. Доставленные для быстрой заморозки плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, температура в которой опускается за считанные секунды до минус 35-40 °C. Фрукты перед шоковой заморозкой иногда обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты. Это поможет сберечь большую часть ценных веществ.

Миф № 5. Срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен.

Это заблуждение. При температуре минус 18°C замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до 1 года. После этого срока их лучше не использовать.

Срок хранения замороженных продуктов можно случайно сократить самим. Если замороженные овощи или ягоды будут хранится у дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Это может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повреждают клеточные мембраны ягоды, и полезных веществ в продукте становится меньше. Запасы замороженных овощей и фруктов рекомендуется убирать подальше, к задней стенке морозильной камеры, если вы не планируете их использовать в ближайшую неделю.
Источник:  Роспотребнадзор


Крандеталь


 

Медицина, здоровье

27.06.2025                  
Клещевая активность
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 26.06.2025 года

27.06.2025                  
«Десант добра» едет в Пермь
«Десант добра» возьмёт на контроль медико-социальные потребности «редких» пермяков

26.06.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края.

24.06.2025                  
Профилактика клещевого вирусного энцефалита
Управление Роспотребнадзора продолжает просветительскую работу с детьми

24.06.2025                  
В России проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств
Распространение наркотических средств и наркозависимость – одна из самых серьезных проблем современного общества.

24.06.2025                  
Врач Мясников заявил, что 50-летние не доживут до старости без активности
Врач Мясников заявил, что 50-летние не доживут до старости без физической активности.

21.06.2025                  
Раскрыты причины внезапной летней бессонницы
Сомнолог Золотарева назвала причиной бессонницы летом сбой терморегуляции

20.06.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Прикамья по поводу присасывания клещей обратилось свыше 18,6 тысяч граждан, среди них 3,4 тысячи — дети.

18.06.2025                  
Пермские врачи спасли ребенка, выпавшего с 10 этажа
По иронии судьбы трагедия произошла 1 июня в воскресенье. Скорая помощь доставила в Краевую детскую клиническую больницу (КДКБ) двухлетнего ребенка, выпавшего с 10 этажа.

Крандеталь
17.06.2025                  
Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.

11.06.2025                  
Радиационная обстановка на территории Пермского края
Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю осуществляется контроль за радиационной обстановкой на территории Пермского края.

09.06.2025                  
В России проходит Неделя отказа от зависимостей
Зависимость — навязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий. Это не просто привычка, а состояние, которое оказывает пагубное воздействие на физическое и психическое благополучие человека.

06.06.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 13425 обращений граждан, в том числе 2785 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

04.06.2025                  
Реализация проекта «Охрана материнства и детства»
На развитие охраны материнства и детства Прикамье получит федеральную поддержку в размере почти 1 млрд рублей.

03.06.2025                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья детей
В рамках этой недели специалисты призывают уделить особое внимание здоровью и благополучию детей. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. А беречь здоровье необходимо с детства.

02.06.2025                  
Раскрыт способ быстро избавиться от боли в мышцах после тренировок
Травматолог Катулин: Избавиться от боли в мышцах после тренировок поможет массаж

02.06.2025                  
Раскрыто влияние длительного похудения на организм
JAMA Network Open: Долговременное снижение веса продлевает жизнь

30.05.2025                  
Клещевая активность
С начала года в Пермском крае зарегистрировано более 10,3 тыс. укусов клещей

29.05.2025                  
Профилактика педикулёза
В предверии летней оздоровительной кампании 2025 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

28.05.2025                  
Выездные дни донора
Выездные дни донора в июне состоятся в восьми округах Прикамья

).