НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 06.05.2025 - Диспансеризация репродуктивного здоровья

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Диспансеризация репродуктивного здоровья
06.05.2025 - 17:05
Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья
Диспансеризация репродуктивного здоровья стартовала в России и в Пермском крае в 2024 году. За ушедший год её прошли 99,4 тыс. жителей Пермского края, а за четыре месяца 2025 года – уже более 94 тыс. человек.
Диспансеризации могут пройти граждане с 18 до 49 лет с целью выявления признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.

Причинами ухудшения репродуктивного здоровья населения являются: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, постоянный стресс, невыявленные или недолеченные инфекции, а также врожденные патологии. Для выявления заболеваний на ранних стадиях и их предупреждения необходимо проходить диспансеризацию.

Диспансеризация репродуктивного здоровья проводится в два этапа в медицинских организациях, к которым гражданин прикреплен по полису ОМС.

Для женщин первый этап диспансеризации начинается с осмотра врача-акушера-гинеколога для оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок. Прием включает вопросник-анкету и гинекологический осмотр с забором материала на исследование (мазки из урогенитального тракта и цитологическое исследование шейки матки), также специалист обследует молочные железы. В последующем проводится индивидуальное консультирование.

Для женщин в возрасте 18 – 29 лет в ходе диспансеризации репродуктивного здоровья проводится лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

Для мужчин первый этап диспансеризации начинается с осмотра врачом-урологом или врачом-хирургом. При этом измеряется рост, вес и окружность живота, дается общая оценка телосложения, проводится осмотр половых органов. В случае обнаружения патологий назначается спермограмма.

Второй этап и для женщин, и для мужчин проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания или состояния. При наличии показаний в рамках второго этапа проводят:


для женщин - УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желёз, повторный осмотр акушером-гинекологом. Дополнительно для женщин в возрасте 30–49 лет проводятся лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

для мужчин – спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, повторный осмотр урологом (хирургом).

По результатам проведенной диспансеризации формируются три группы здоровья.

При необходимости пациенту проводятся дополнительные обследования, назначается лечение, при наличии медицинских показаний выдаются направления на консультации к врачам-специалистам, устанавливается диспансерное наблюдение.

Для расширения доступности к обследованию лиц с бесплодием и для улучшения репродуктивного здоровья населения в Пермском крае открыты 18 межрайонных кабинетов охраны репродуктивного здоровья и Центр охраны здоровья семьи и репродукции при Пермской краевой клинической больнице.

Основной работой Центра является оказание медицинской помощи семейным парам и женщинам, которые готовятся к наступающей беременности. Также здесь помогают решать вопросы бесплодия (как мужчин, так и женщин). Проводится консультативно-диагностическая, лечебная и реабилитационная работа с пациентами с нарушениями репродуктивного здоровья, где используются современные профилактические и лечебно-диагностические технологии. Показания для получения направления в Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции определяет лечащий врач из поликлиники или женской консультации по месту жительства.

«Диспансеризация репродуктивного здоровья населения в Пермском крае проводится в рамках реализации концепции демографического развития Российской Федерации и нацпроекта «Семья». Во главе угла здесь вопросы сохранения репродуктивного здоровья, то есть вопросы воспроизводства населения Прикамья. Все это делается для решения основной глобальной задачи: объединить усилия специалистов всех направлений медицины и сохранить репродуктивный потенциал населения региона для рождения здоровых детей», – пояснила начальник управления по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Минздрава Пермского края Наталья Долгомирова.

 

Источник:  Минздрав Пермского края


Отель Цветы


 

Медицина, здоровье

07.05.2025                  
В Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы
В течение двух дней в Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы. В зоне риска оказались аллергики из краевой столицы, южной, западной и восточной части региона.

07.05.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.

06.05.2025                  
Диспансеризация репродуктивного здоровья
Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья

05.05.2025                  
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края
Йод – один из главных нутриентов. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

05.05.2025                  
В России проходит неделя здорового долголетия
Прожить долго мечтает каждый. Но также каждый человек хочет, чтобы это были полноценные и активные годы жизни. Но качество жизни в своем «серебряном возрасте» во многом зависит от образа жизни, который человек вел или ведет.

03.05.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 1252 обращений граждан, в том числе 327 ребенка.

01.05.2025                  
Врач Березовский: Употребление рома может привести к инсульту и инфаркту
По итогам первого квартала 2025 года ром оказался самой быстрорастущей алкогольной категорией на российском рынке.

30.04.2025                  
Дни донора в Прикамье
В мае Пермская краевая станция переливания крови (ПКСПК) приглашает жителей Прикамья принять участие в выездных донорских акциях, которые пройдут в восьми округах региона.

30.04.2025                  
Кардиолог Скородумова: Алкоголь строго запрещен при болях в боку и груди
Алкоголь может оказывать значительное влияние на здоровье, и существуют определенные состояния, при которых его употребление категорически противопоказан.

Отель Цветы
29.04.2025                  
Операции по лечению инсульта
В Перми выросло количество высокотехнологичных операций по лечению инсульта

29.04.2025                  
Международный день иммунологии
29 апреля во всем мире отмечается Международный день иммунологии — дата, призванная напомнить о ключевой роли иммунной системы в защите здоровья человека.

28.04.2025                  
Укрепление здоровья на рабочих местах
В России проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

28.04.2025                  
График работы медицинских учреждений Прикамья в майские праздники
Министерство здравоохранения Пермского края информирует, что в мае во время праздничных и выходных дней будет изменен график работы медицинских учреждений.

27.04.2025                  
Названо продлевающее жизнь простое упражнение
Ученая Пэддок посоветовала отказаться от использования лифта для продления жизни

25.04.2025                  
Всемирный день борьбы против малярии
Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля с 2007 года.

25.04.2025                  
Реабилитация в педиатрии – чудеса, творимые руками пермских врачей
Реабилитация длится месяцами и даже годами, справиться с трудностями без поддержки родных и настойчивости врачей очень трудно.

24.04.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников.

24.04.2025                  
Раскрыта нормальная продолжительность полового акта
Клинический психолог Ана Каноса раскрыла, какая средняя продолжительность полового акта считается нормой.

23.04.2025                  
Раскрыта удивительная польза грецких орехов
Cancer Prev Res: Потребление грецких орехов снижает риск развития рака кишечника

23.04.2025                  
Мифы о замороженных продуктах
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки.

).