НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 06.05.2025 - Диспансеризация репродуктивного здоровья

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Диспансеризация репродуктивного здоровья
06.05.2025 - 17:05
Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья
Диспансеризация репродуктивного здоровья стартовала в России и в Пермском крае в 2024 году. За ушедший год её прошли 99,4 тыс. жителей Пермского края, а за четыре месяца 2025 года – уже более 94 тыс. человек.
Диспансеризации могут пройти граждане с 18 до 49 лет с целью выявления признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.

Причинами ухудшения репродуктивного здоровья населения являются: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, постоянный стресс, невыявленные или недолеченные инфекции, а также врожденные патологии. Для выявления заболеваний на ранних стадиях и их предупреждения необходимо проходить диспансеризацию.

Диспансеризация репродуктивного здоровья проводится в два этапа в медицинских организациях, к которым гражданин прикреплен по полису ОМС.

Для женщин первый этап диспансеризации начинается с осмотра врача-акушера-гинеколога для оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок. Прием включает вопросник-анкету и гинекологический осмотр с забором материала на исследование (мазки из урогенитального тракта и цитологическое исследование шейки матки), также специалист обследует молочные железы. В последующем проводится индивидуальное консультирование.

Для женщин в возрасте 18 – 29 лет в ходе диспансеризации репродуктивного здоровья проводится лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

Для мужчин первый этап диспансеризации начинается с осмотра врачом-урологом или врачом-хирургом. При этом измеряется рост, вес и окружность живота, дается общая оценка телосложения, проводится осмотр половых органов. В случае обнаружения патологий назначается спермограмма.

Второй этап и для женщин, и для мужчин проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания или состояния. При наличии показаний в рамках второго этапа проводят:


для женщин - УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желёз, повторный осмотр акушером-гинекологом. Дополнительно для женщин в возрасте 30–49 лет проводятся лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

для мужчин – спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, повторный осмотр урологом (хирургом).

По результатам проведенной диспансеризации формируются три группы здоровья.

При необходимости пациенту проводятся дополнительные обследования, назначается лечение, при наличии медицинских показаний выдаются направления на консультации к врачам-специалистам, устанавливается диспансерное наблюдение.

Для расширения доступности к обследованию лиц с бесплодием и для улучшения репродуктивного здоровья населения в Пермском крае открыты 18 межрайонных кабинетов охраны репродуктивного здоровья и Центр охраны здоровья семьи и репродукции при Пермской краевой клинической больнице.

Основной работой Центра является оказание медицинской помощи семейным парам и женщинам, которые готовятся к наступающей беременности. Также здесь помогают решать вопросы бесплодия (как мужчин, так и женщин). Проводится консультативно-диагностическая, лечебная и реабилитационная работа с пациентами с нарушениями репродуктивного здоровья, где используются современные профилактические и лечебно-диагностические технологии. Показания для получения направления в Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции определяет лечащий врач из поликлиники или женской консультации по месту жительства.

«Диспансеризация репродуктивного здоровья населения в Пермском крае проводится в рамках реализации концепции демографического развития Российской Федерации и нацпроекта «Семья». Во главе угла здесь вопросы сохранения репродуктивного здоровья, то есть вопросы воспроизводства населения Прикамья. Все это делается для решения основной глобальной задачи: объединить усилия специалистов всех направлений медицины и сохранить репродуктивный потенциал населения региона для рождения здоровых детей», – пояснила начальник управления по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Минздрава Пермского края Наталья Долгомирова.

 

Источник:  Минздрав Пермского края


Слобода, конный клуб


 

Медицина, здоровье

17.06.2025                  
Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.

11.06.2025                  
Радиационная обстановка на территории Пермского края
Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю осуществляется контроль за радиационной обстановкой на территории Пермского края.

09.06.2025                  
В России проходит Неделя отказа от зависимостей
Зависимость — навязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий. Это не просто привычка, а состояние, которое оказывает пагубное воздействие на физическое и психическое благополучие человека.

06.06.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 13425 обращений граждан, в том числе 2785 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

04.06.2025                  
Реализация проекта «Охрана материнства и детства»
На развитие охраны материнства и детства Прикамье получит федеральную поддержку в размере почти 1 млрд рублей.

03.06.2025                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья детей
В рамках этой недели специалисты призывают уделить особое внимание здоровью и благополучию детей. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. А беречь здоровье необходимо с детства.

02.06.2025                  
Раскрыт способ быстро избавиться от боли в мышцах после тренировок
Травматолог Катулин: Избавиться от боли в мышцах после тренировок поможет массаж

02.06.2025                  
Раскрыто влияние длительного похудения на организм
JAMA Network Open: Долговременное снижение веса продлевает жизнь

30.05.2025                  
Клещевая активность
С начала года в Пермском крае зарегистрировано более 10,3 тыс. укусов клещей

Слобода, конный клуб
29.05.2025                  
Профилактика педикулёза
В предверии летней оздоровительной кампании 2025 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

28.05.2025                  
Выездные дни донора
Выездные дни донора в июне состоятся в восьми округах Прикамья

27.05.2025                  
В России проходит Неделя отказа от табака
Отказаться от курения - значит сделать долгосрочную инвестицию в свое здоровье

27.05.2025                  
В России проходит Неделя отказа от табака
Отказаться от курения - значит сделать долгосрочную инвестицию в свое здоровье

23.05.2025                  
Клещевая активность
С начала года в Пермском крае зарегистрировано почти 6,9 тысяч укусов клещей

22.05.2025                  
Мониторинг подготовки детских оздоровительных организаций к летнему сезону 2025 года
На территории Пермского края в период летней оздоровительной кампании 2025 года планируется работа 953 организаций оздоровления и отдыха для детей и подростков, в том числе 53 загородных лагерей оздоровительного и санаторного типов.

21.05.2025                  
Эксперты рассказали об ускоряющей старение пище
Врач Бекетов: постоянное употребление переработанной пищи ускоряет старение

21.05.2025                  
Невролог назвала способы распознать и предотвратить приступы мигрени
Терехова: если голова болит чаще четырех раз в месяц, нужно обратиться к врачу

21.05.2025                  
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

20.05.2025                  
Названы семь признаков микроинсульта
Врач Мадрау назвал усталость симптомом микроинсульта

20.05.2025                  
Последствия от «дружбы» подростка с вейпом
17 мая ежегодно отмечался Международный день пульмонолога.

).