НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 14.05.2025 - В России проходит Неделя борьбы с артериальной гипертонией

Крандеталь
        
В России проходит Неделя борьбы с артериальной гипертонией
14.05.2025 - 09:19
Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который проходит 17 мая.

 Артериальное давление (АД) — это давление крови на стенки сосудов. Оно зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. Кроме того, АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

 
Первая цифра АД — максимальная — показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая — минимальная — в момент покоя.
 
У детей дошкольного возраста нормальное АД в среднем равно 80/50, у подростков — 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае артериальное давление у взрослых не должно превышать 140/90.
 
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном — гипотензии или гипотонии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
 
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжёлая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
 
Простой контроль АД позволяет избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии (патологическое изменение сосудов сетчатки глаза) или внезапной смерти. Отметим, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний также важна, как и комплексный подход к их лечению и реабилитации после перенесенного заболевания или сосудистой катастрофы. В Пермском крае эта работа ведется по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
 
Факторы риска
 
Человек может не ощущать симптомов высокого АД, но уже может являться гипертоником. Для раннего выявления повышенного АД необходимо регулярное его измерение. К факторам, повышающим риск высокого АД, относятся: наследственность; избыточная масса тела или ожирение; отсутствие физической активности; избыточное потребление соли в продуктах питания; чрезмерное употребление алкоголя.
 
Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления в тот и другой день составляет 140 мм рт. ст. и более, а значение диастолического давления в тот и другой день равно или превышает 90 мм рт. ст.
 
Симптомы
 
Большинство людей с гипертонией не ощущают никаких симптомов. Но если её не лечить, то она может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как заболевания почек, сердца и инсульт. При очень высоком АД (как правило, 180/120 мм.рт.ст. или выше) человек может ощущать такие симптомы, как: сильная головная боль; боль в груди; головокружение; затруднение дыхания; тошнота; рвота; помутнение в глазах и другие нарушения зрения; чувство тревоги; замутненность сознания; шум в ушах; носовое кровотечение; нарушение сердечного ритма.
 
Если на фоне высокого АД у человека имеется какой-либо из этих симптомов, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута только при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Только тонометр (прибор для измерения давления) может показать реальную картину.
 
Меры профилактики
 
Для профилактики артериальной гипертонии врачи рекомендуют пациентам изменить образ жизни: это способствует снижению высокого артериального давления и полезно сказывается на здоровье человека в целом. Важно: есть больше овощей и фруктов, проводить меньше времени в сидячем положении, повысить уровень физической активности (для городского жителя оптимальными будут ежедневные прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны), пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой, при наличии избыточного веса или ожирения снизить массу тела, своевременно принимать назначенные лекарства и не пропускать посещения врача.
 
Указанные выше корректировки образа жизни помогут предупредить высокое артериальное давление и будут способствовать его снижению, но в некоторых случаях все-таки дополнительно может потребоваться медикаментозное лечение гипертонии. Поэтому при появлении первых признаков гипертонии пациент должен в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самолечение по совету подруг или знакомых может не только не принести желаемого облегчения, но и усугубить ситуацию.
 
Важно знать: для предупреждения высокого артериального давления человеку необходимо свести к минимуму количество стрессовых ситуаций в своей жизни и помнить о том, что улучшению состояния способствует также лечение других сопутствующих заболеваний.
 
При установленном диагнозе «артериальная гипертония» не рекомендуется:
 
- употреблять слишком много соленой пищи (по возможности не более 5 граммов соли в день - менее одной чайной ложки);
 
- употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров;
 
- курить или употреблять табачные изделия;
 
- злоупотреблять алкоголем;
 
- пропускать прием назначенных лекарств.
 
Важно помнить, что артериальная гипертония не может быть излечена одним, двумя курсами необходимых препаратов. Процессы формирования артериальной гипертензии достаточно многообразны и сложны. Доктору важно определить причины подъема АД и в соответствии с этим назначить лечение.
 
Терапия не может быть периодической и одинаковой для всех. Учитывается возраст пациента, пол, наличие избыточного веса, повышение уровня глюкозы, холестерина крови и многое другое. После серьезного обследования пациента врач принимает решение о назначении медикаментов.
 
Выбор правильного лечения артериальной гипертонии может потребовать определенного времени и нескольких визитов к врачу. Если уровень артериального давления, вследствие изменения образа жизни и приема лекарственных препаратов, нормализуется и достигнет целевого значения (120/70), то не следует прекращать прием назначенных препаратов. Артериальное давление стало нормальным именно потому, что назначены нужные медикаменты в нужных дозах. Необходимо обязательно принимать все препараты, которые назначил врач и не следует пропускать прием препарата, если артериальное давление достигло целевых значений.
 
Также каждому человеку важно знать: регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска этого заболевания. Все мероприятия диспансеризации направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальной гипертонии. Контролируйте свое артериальное давление и будьте здоровы.
Источник:  Минздрав Пермского края


Отель Цветы


 

Медицина, здоровье

17.06.2025                  
Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.

11.06.2025                  
Радиационная обстановка на территории Пермского края
Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю осуществляется контроль за радиационной обстановкой на территории Пермского края.

09.06.2025                  
В России проходит Неделя отказа от зависимостей
Зависимость — навязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий. Это не просто привычка, а состояние, которое оказывает пагубное воздействие на физическое и психическое благополучие человека.

06.06.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 13425 обращений граждан, в том числе 2785 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

04.06.2025                  
Реализация проекта «Охрана материнства и детства»
На развитие охраны материнства и детства Прикамье получит федеральную поддержку в размере почти 1 млрд рублей.

03.06.2025                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья детей
В рамках этой недели специалисты призывают уделить особое внимание здоровью и благополучию детей. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. А беречь здоровье необходимо с детства.

02.06.2025                  
Раскрыт способ быстро избавиться от боли в мышцах после тренировок
Травматолог Катулин: Избавиться от боли в мышцах после тренировок поможет массаж

02.06.2025                  
Раскрыто влияние длительного похудения на организм
JAMA Network Open: Долговременное снижение веса продлевает жизнь

30.05.2025                  
Клещевая активность
С начала года в Пермском крае зарегистрировано более 10,3 тыс. укусов клещей

Отель Цветы
29.05.2025                  
Профилактика педикулёза
В предверии летней оздоровительной кампании 2025 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

28.05.2025                  
Выездные дни донора
Выездные дни донора в июне состоятся в восьми округах Прикамья

27.05.2025                  
В России проходит Неделя отказа от табака
Отказаться от курения - значит сделать долгосрочную инвестицию в свое здоровье

27.05.2025                  
В России проходит Неделя отказа от табака
Отказаться от курения - значит сделать долгосрочную инвестицию в свое здоровье

23.05.2025                  
Клещевая активность
С начала года в Пермском крае зарегистрировано почти 6,9 тысяч укусов клещей

22.05.2025                  
Мониторинг подготовки детских оздоровительных организаций к летнему сезону 2025 года
На территории Пермского края в период летней оздоровительной кампании 2025 года планируется работа 953 организаций оздоровления и отдыха для детей и подростков, в том числе 53 загородных лагерей оздоровительного и санаторного типов.

21.05.2025                  
Эксперты рассказали об ускоряющей старение пище
Врач Бекетов: постоянное употребление переработанной пищи ускоряет старение

21.05.2025                  
Невролог назвала способы распознать и предотвратить приступы мигрени
Терехова: если голова болит чаще четырех раз в месяц, нужно обратиться к врачу

21.05.2025                  
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

20.05.2025                  
Названы семь признаков микроинсульта
Врач Мадрау назвал усталость симптомом микроинсульта

20.05.2025                  
Последствия от «дружбы» подростка с вейпом
17 мая ежегодно отмечался Международный день пульмонолога.

).