НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 14.07.2025 - Более 36 000 пермяков обучены навыкам первой помощи

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Более 36 000 пермяков обучены навыкам первой помощи
14.07.2025 - 16:25
На днях с рабочим визитом Территориальный центр медицины катастроф посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

 8 июля Центру исполнилось 29 лет с момента образования одной из ключевых структур региона по координации всех служб, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. О деятельности ТЦМК главе Прикамья рассказали министр здравоохранения края Анастасия Крутень и директор Центра Евгений Лесников.

«Основная задача ТЦМК – спасение жизней людей. Центр является штабом Минздрава при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Мы координируем работу всей службы медицины катастроф, включая задействованные стационары при ЧС и службу скорой медицинской помощи. Структура Центра включает мобильный медицинский отряд, состоящий из двух круглосуточных бригад экстренного реагирования (БЭР), укомплектованные высококвалифицированными анестезиологами-реаниматологами. Есть оборудование и спецтехника, позволяющая оперативно развернуть мобильный полевой госпиталь. На ТЦМК возложена важнейшая задача по формированию резерва медикаментов и оборудования для одновременного оказания медицинской помощи 500 пострадавшим при массовой ЧС. Осуществляется круглосуточный мониторинг оперативным дежурным, задачей которого является прогнозирование развития чрезвычайной ситуации. Он отслеживает всю обстановку в регионе и реагирует на малейшую угрозу возникновения ЧС. В случае необходимости именно этот сотрудник координирует работу всех медицинских организаций, СМП, взаимодействует с федеральным ЦМК, а также региональными МЧС, спасательными формированиями, силовыми структурами и т.д.», - вкратце ознакомил с функционалом гостей директор ТЦМК Евгений Лесников.
Знакомство началось с посещения учебных классов Школы медицины катастроф. На это подразделение возложена ключевая роль по обучению населения первой помощи. По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, в прошлом году при кураторстве и методической поддержке ТЦМК было обучено более 36 000 пермяков навыкам первой помощи.
«Преимущественно на базе Школы медицины катастроф проходят обучение преподаватели, инструкторы, действующие медицинские работники. В прошлому году было подготовлено 3 700 специалистов, которые будут передавать свои знания и опыт широкому кругу слушателей. Образование здесь могут получить и обычные жители, однако из-за ограниченности ресурсов Школы акцент сделан на методическую поддержку образовательных кластеров в округах. На сегодня в регионе создано 7 структур на базе медколледжей, где эффективно работает штат подготовленных преподавателей. Согласно разработанным обучающим программам, в территориях проводятся занятия с жителями округа, студентами учебных заведений, сотрудниками различных организаций. Школа медицины катастроф предоставляет симуляционное оборудование, выезжают опытные преподаватели. Во исполнение распоряжения Правительства РФ по массовому обучению населения первой помощи будет увеличиваться штат преподавателей Школы, чтобы масштабировать эту работу», - отметила министр.
Особое внимание привлекла работа единого центра диспетчеризации. Структура была создана в 2021 году для онлайн контроля за силами скорой медицинской помощи. Ежесуточно на линию в крае выходит 234 бригады СМП. Оперативный дежурный отслеживает в реальном времени статус бригад, подробности вызова, направление маршрутизации, принимающий стационар и т.д. На особом контроле время обслуживания вызова в экстренной форме - в крупных населенных пунктах при угрозе жизни норматив приезда скорой составляет 20 минут. При необходимости оперативный дежурный может вмешаться в процесс и направить находящуюся наиболее близко к месту вызова машину. При этом может быть подключена как бригада ТЦМК, так и соседнего округа. Основная задача – обеспечить в течение первых суток госпитализацию пациента в стационар краевого уровня. Экстренную эвакуацию в регионе выполняют бригады ТЦМК, санавиации и скорой помощи.
Особое направление – оказание психологической поддержки пострадавшим и членам их семей. Психологи Центра всегда участвуют в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, а также проводят обучение населения приемам психологической поддержки в рамках оказания первой помощи. А также обучают специалистов и координируют работу психологов медицинских организаций на местах при ЧС. 
Источник:  Минздрав Пермского края


Слобода, конный клуб


 

Медицина, здоровье

16.07.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
С начала года санавиация оказала помощь 901 пациенту из территорий Пермского края

14.07.2025                  
Роспотребнадзор контролирует радиационную обстановку на территории Пермского края
По данным мониторинга и контрольно-надзорной деятельности Управления в июне 2025 года радиационная обстановка на территории Пермского края оценивается как стабильно благоприятная.

14.07.2025                  
Более 36 000 пермяков обучены навыкам первой помощи
На днях с рабочим визитом Территориальный центр медицины катастроф посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

14.07.2025                  
Профилактика сальмонеллёза в Пермском крае
Соблюдение санитарного законодательства в сфере общественного питания — важнейшая составляющая профилактики кишечных инфекций и сохранения здоровья человека.

11.07.2025                  
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 23513 обращений граждан, в том числе 3981 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

10.07.2025                  
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»
Утверждена региональная программа по медицинской реабилитации населения Прикамья

10.07.2025                  
История спасения современного Мересьева
Пермские врачи спасли бойца СВО с запущенной раной и многооскольчатым переломом

10.07.2025                  
О рекомендациях по гигиене продуктов питания
Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу.

08.07.2025                  
Почему важна ранняя диагностика ВИЧ?
ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который постепенно разрушает иммунную систему организма.

Отель Цветы
07.07.2025                  
В России проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний
Аллергия – это сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться.

04.07.2025                  
Клещевая активность
Свыше 22 тысяч жителей Пермского края обратились за медицинской помощью после укуса клещей.

03.07.2025                  
Клапан «на вырост»
В ФЦССХ им. С.Г. Суханова (г. Пермь) впервые заменили клапан сердца ребенку при помощи новейшей методики.

01.07.2025                  
Результаты исследований пермских врачей войдут в клинические рекомендации
Данные, собранные специалистами Городской клинической больницы Гринберга, стали частью всероссийского рандомизированного исследования о метаболическом контроле у пациентов отделений интенсивной терапии

01.07.2025                  
Названы опасные сочетания алкоголя с едой
Врач Исаев: Употребление алкоголя со сладкой и соленой едой может быть опасно

01.07.2025                  
Назван легкий способ предотвращения диабета
CDER: 150 минут активности в неделю помогает обратить предиабет

27.06.2025                  
Клещевая активность
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 26.06.2025 года

27.06.2025                  
«Десант добра» едет в Пермь
«Десант добра» возьмёт на контроль медико-социальные потребности «редких» пермяков

26.06.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края.

24.06.2025                  
Профилактика клещевого вирусного энцефалита
Управление Роспотребнадзора продолжает просветительскую работу с детьми

24.06.2025                  
В России проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств
Распространение наркотических средств и наркозависимость – одна из самых серьезных проблем современного общества.

).