НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 22.07.2025 - В Пермском крае поступательно снижается смертность от болезней системы кровообращения

Колчанов
        
В Пермском крае поступательно снижается смертность от болезней системы кровообращения
22.07.2025 - 22:05
К такому выводу пришли специалисты НМИЦ им. В.А. Алмазова по итогам аудита работы службы.

 На минувшей неделе в медучреждениях Пермского края с плановым визитом побывали специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова. В течение трех дней делегация экспертов НМИЦ посетила Чусовскую больницу им. В.Г. Любимова, Чайковскую центральную городскую больницу, Городскую клиническую больницу №1, Городскую клиническую поликлинику №5, Клинический кардиодиспансер.

Специалисты оценили путь пациента с острым коронарным синдромом от приемного отделения стационара до рентген-операционной, от регистратуры поликлиники до кабинета кардиолога, терапевта и выписки лекарств. Обсуждалась деятельность кардиологической службы Пермского края и состояние информатизации в сфере здравоохранения в регионе. По итогам визита в краевом Минздраве состоялось итоговое совещание под председательством первого замминистра Евгения Рожнева.

На совещании начальник службы анализа и перспективного планирования управления по реализации федеральных проектов НМИЦ им. В.А. Алмазова Светлана Виллевальде поблагодарила за прием и организацию выездных мероприятий. Особо подчеркнув, что за последние 5 лет федеральные специалисты отмечают масштабные изменения в вопросах помощи пациентам с острым коронарным синдромом в Пермском крае.

Эксперты отметили, что между медучреждениями в территориях и главным внештатным специалистом-кардиологом Минздрава региона Григорием Спасенковым выстроено тесное взаимодействие. «Это свидетельствует о том, что эксперты краевой столицы и врачи на периферии работают в одной связке, что не может не радовать», - отметила Светлана Виллевальде.

 

Специалист отдела мониторинга специализированных региональных программ службы по развитию регионального здравоохранения НМИЦ им. В.А. Алмазова Дарья Недбаева в итоговом докладе сообщила, что в Пермском крае удалось добиться хороших результатов по динамике снижения показателей общей смертности и смертности от болезней системы кровообращения. Эксперт отметила успешность реализуемой в крае системы льготного лекарственного обеспечения, охват которой составляет 95-97% пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В 2025 году бесплатно препараты получали 18 370 пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Эта цифра ежегодно растет.

 

Более десяти лет в Прикамье выстроена и эффективно работает система оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Развернуты 5 Региональных сосудистых центров и 4 первичных сосудистых отделения, в которых оказывается полный комплекс диагностики и лечения, включая высокотехнологичные методы хирургических вмешательств, пациентам с ОКС. Федеральные эксперты отметили, что в Пермском крае оперативно реагируют на внедрение новых подходов в диагностике и лечении, рекомендуемых НМИЦ.

 

Успешно работает Центр управления маршрутизацией пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Поэтому эвакуация пациентов с инфарктом миокарда в сосудистые центры для проведения стентирования организована в Пермском крае по оптимальной схеме. Но есть и резервы для улучшения показателей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Специалисты НМИЦ особо подчеркнули необходимость укрепления кадрового состава медорганизаций: по их мнению, улучшение качества лечения пациентов с БСК напрямую зависит от числа аккредитованных кардиологов и терапевтов.

Первый замминистра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев отметил, что в регионе успешно реализуются программы поддержки молодых специалистов - федеральная «Земский доктор /Земский фельдшер» и региональная «Медицинские кадры Прикамья». Немаловажную роль в привлечении медицинских кадров в медучреждения играет практика заключения целевых договоров, также являющихся частью мероприятий проекта. Также в Пермском крае выстроена непрерывная система привлечения в профессию и подготовки кадров, начиная со школьной скамьи: с 2021 года в школах открываются профильные медицинские классы, где ребята проходят подготовку к поступлению в медицинский вуз.

Источник:  Минздрав Пермского края


Отель Цветы


 

Медицина, здоровье

22.07.2025                  
В Пермском крае поступательно снижается смертность от болезней системы кровообращения
К такому выводу пришли специалисты НМИЦ им. В.А. Алмазова по итогам аудита работы службы.

22.07.2025                  
22 июля - Всемирный день мозга
С 21 по 27 июля в России проходит Неделю сохранения здоровья головного мозга

21.07.2025                  
Пермские врачи вылечили пациентку от четырёх болезней сердца за одну операцию
Пациентка 57 лет поступила по скорой помощи в ГКБ №4 с выраженной одышкой, отеками и болью в груди.

20.07.2025                  
Врач рассказала о первых признаках солнечного удара
Врач Волгина: Солнечный удар может проявляться в виде головокружения и рвоты

18.07.2025                  
Клещевая активность
Почти 25 тысяч жителей Пермского края обратились за медицинской помощью после укуса клещей

17.07.2025                  
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает об опасности ботулизма
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания.

16.07.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
С начала года санавиация оказала помощь 901 пациенту из территорий Пермского края

14.07.2025                  
Роспотребнадзор контролирует радиационную обстановку на территории Пермского края
По данным мониторинга и контрольно-надзорной деятельности Управления в июне 2025 года радиационная обстановка на территории Пермского края оценивается как стабильно благоприятная.

14.07.2025                  
Более 36 000 пермяков обучены навыкам первой помощи
На днях с рабочим визитом Территориальный центр медицины катастроф посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Слобода, конный клуб
14.07.2025                  
Профилактика сальмонеллёза в Пермском крае
Соблюдение санитарного законодательства в сфере общественного питания — важнейшая составляющая профилактики кишечных инфекций и сохранения здоровья человека.

11.07.2025                  
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 23513 обращений граждан, в том числе 3981 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

10.07.2025                  
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»
Утверждена региональная программа по медицинской реабилитации населения Прикамья

10.07.2025                  
История спасения современного Мересьева
Пермские врачи спасли бойца СВО с запущенной раной и многооскольчатым переломом

10.07.2025                  
О рекомендациях по гигиене продуктов питания
Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу.

08.07.2025                  
Почему важна ранняя диагностика ВИЧ?
ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который постепенно разрушает иммунную систему организма.

07.07.2025                  
В России проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний
Аллергия – это сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться.

04.07.2025                  
Клещевая активность
Свыше 22 тысяч жителей Пермского края обратились за медицинской помощью после укуса клещей.

03.07.2025                  
Клапан «на вырост»
В ФЦССХ им. С.Г. Суханова (г. Пермь) впервые заменили клапан сердца ребенку при помощи новейшей методики.

01.07.2025                  
Результаты исследований пермских врачей войдут в клинические рекомендации
Данные, собранные специалистами Городской клинической больницы Гринберга, стали частью всероссийского рандомизированного исследования о метаболическом контроле у пациентов отделений интенсивной терапии

01.07.2025                  
Названы опасные сочетания алкоголя с едой
Врач Исаев: Употребление алкоголя со сладкой и соленой едой может быть опасно

).