НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 24.07.2025 - В Пермском крае начал полеты новый вертолет санавиации

Слобода, конный клуб
        
В Пермском крае начал полеты новый вертолет санавиации
24.07.2025 - 16:50
Символично, что новый борт прилетел в год 90-летия службы санавиации региона.

Винтокрылая машина в фирменной ливрее Национальной службы санитарной авиации (НССА) Ростеха приземлилась на площадке Перинатального центра – две бригады Пермской краевой клинической больницы – реанимационная и неонатологическая – вылетают за пациентами на юг края. Символично, что новый борт прилетел в год 90-летия службы санавиации региона.

Первое санитарное задание в Чернушку и Кунгур, где эвакуации ждали 4-дневный новорожденный малыш и его мама, и пенсионерка с инфарктом миокарда. Транспортировка пациентов по экстренным показаниям на вертолете позволяет в разы сократить время от приема вызова до госпитализации в профильное учреждение. Пермский край обладает большой территорией, нередко в помощи нуждаются жители самых отдаленных и труднодоступных мест.

«Мы рады, что именно в юбилейный год получили новый вертолет Ми-8. Это современная, надежная машина, которая позволяет нам выполнять самые сложные задачи по спасению жизней людей. В нашей практике были случаи, когда приходилось приземляться в тайге, чтобы забрать пострадавших. Вертолет может совершать длительные рейсы без дозаправки, что очень важно, когда санитарное задание предполагает экстренную эвакуацию пациентов из нескольких территорий. Модель обладает повышенной вместимостью и способна перевозить до четырёх тяжелобольных лежачих пациентов. Ми-8, по сути, летающая скорая, оснащенная высокотехнологичным реанимационным оборудованием: в нашем распоряжении дефибриллятор, аппараты ЭКГ, искусственной вентиляции легких, для эндокардиальной стимуляции, средства иммобилизации при травмах, электронная система для дозированного введения лекарственных препаратов. Конечно, нам еще предстоит обжить новое воздушное судно, настроить модуль для ежедневной работы, но уже сейчас, выполнив первый рейс, наши бригады получили приятные впечатления», – поделился эмоциями после вылета заведующий отделением санавиации ПККБ Алексей Степанов.  

Ми-8 прилетел из Казани, где был построен холдингом «Вертолеты России» госкорпорации Ростех и прошел необходимые летные испытания. Вертолёты этой модели активно применяются для медицинской эвакуации по всей стране и благодаря своей конфигурации и техническим характеристикам могут работать при экстремально низких температурах, осуществлять взлет и посадку даже на необорудованные площадки. Воздушное судно этого типа развивает скорость до 230 км/ч и может летать на расстояния до 1 265 км.

«В Пермском крае наши вертолеты летают с 2021 года. За это время экипажи НССА выполнили более 700 вылетов, благодаря которым помощь «воздушной скорой» получили свыше 1 тысячи жителей региона, включая 79 детей. Особенно важно оперативно оказывать качественную медицинскую помощь людям, проживающим в труднодоступных районах края. Основной результат, которого мы должны добиться, – это поэтапное увеличение медицинской эвакуации пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток в медучреждения. Уверен, что поступивший на дежурство в Пермском крае вертолет Ми-8 поможет медработникам сохранить жизнь и здоровье сотням людей», – отметил первый заместитель генерального директора, главный пилот НССА Олег Король.

В отличие от нового борта, за винтами которого пока только 2,5 часа перегона из Казани, у пилотов НССА огромный опыт. Командир экипажа Павел Савченко сам родом из Пермского края, не раз летал над родным регионом, поэтому хорошо знает особенности местности. Летный стаж насчитывает более 40 лет, освоил Ми-2, Ми-8. Начинал военным летчиком, с конца 90-х годов в гражданской авиации. Видел из кабины просторы Дальнего Востока, Крайнего Севера, Афганистана, практически все регионы России. С пермскими врачами уже работал, поэтому специфика выполнения санитарных заданий хорошо знакома.

«Наш экипаж готов работать также самоотверженно, как и медицинские бригады. Со многими врачами и фельдшерами мы уже знакомы, раньше летали. Контакт между экипажем и медиками очень важен, ведь пилоты являются такими же помощниками и участниками процесса спасения пациентов, как и водители автомобилей скорой помощи. Главное, чтобы интенсивно работать позволяли благоприятные метеоусловия в регионе», – отметил пилот-инструктор НССА Павел Савченко.

В настоящее время территория присутствия НССА составляет более 50 регионов страны: от Мурманской области на Крайнем Севере до Камчатского края на востоке России. Авиапарк НССА насчитывает 76 специализированных вертолетов – 38 «Ансатов» и 38 Ми-8. Развитие экстренной медицинской помощи в РФ ведется в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».  

Первое санзадание на новом Ми-8 прошло штатно. Новорожденный малыш и пожилая женщина были безопасно и оперативно доставлены в Пермь и госпитализированы в профильные медицинские организации.

Источник:  Минздрав Пермского края


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

25.07.2025                  
Присоединяйся к Всероссийской донорской акции РСО
Партнёром акции выступает Пермская краевая станция переливания крови. Дата проведения: 29 июля, 9:00 – 13:00 Место проведения: молодёжный центр «Кристалл» (Комсомольский проспект, 53).

25.07.2025                  
Укусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях края.
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 25649 обращений граждан, в том числе 4232 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

24.07.2025                  
В Пермском крае начал полеты новый вертолет санавиации
Символично, что новый борт прилетел в год 90-летия службы санавиации региона.

22.07.2025                  
В Пермском крае поступательно снижается смертность от болезней системы кровообращения
К такому выводу пришли специалисты НМИЦ им. В.А. Алмазова по итогам аудита работы службы.

22.07.2025                  
22 июля - Всемирный день мозга
С 21 по 27 июля в России проходит Неделю сохранения здоровья головного мозга

21.07.2025                  
Пермские врачи вылечили пациентку от четырёх болезней сердца за одну операцию
Пациентка 57 лет поступила по скорой помощи в ГКБ №4 с выраженной одышкой, отеками и болью в груди.

20.07.2025                  
Врач рассказала о первых признаках солнечного удара
Врач Волгина: Солнечный удар может проявляться в виде головокружения и рвоты

18.07.2025                  
Клещевая активность
Почти 25 тысяч жителей Пермского края обратились за медицинской помощью после укуса клещей

17.07.2025                  
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает об опасности ботулизма
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания.

Крандеталь
16.07.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
С начала года санавиация оказала помощь 901 пациенту из территорий Пермского края

14.07.2025                  
Роспотребнадзор контролирует радиационную обстановку на территории Пермского края
По данным мониторинга и контрольно-надзорной деятельности Управления в июне 2025 года радиационная обстановка на территории Пермского края оценивается как стабильно благоприятная.

14.07.2025                  
Более 36 000 пермяков обучены навыкам первой помощи
На днях с рабочим визитом Территориальный центр медицины катастроф посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

14.07.2025                  
Профилактика сальмонеллёза в Пермском крае
Соблюдение санитарного законодательства в сфере общественного питания — важнейшая составляющая профилактики кишечных инфекций и сохранения здоровья человека.

11.07.2025                  
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 23513 обращений граждан, в том числе 3981 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

10.07.2025                  
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»
Утверждена региональная программа по медицинской реабилитации населения Прикамья

10.07.2025                  
История спасения современного Мересьева
Пермские врачи спасли бойца СВО с запущенной раной и многооскольчатым переломом

10.07.2025                  
О рекомендациях по гигиене продуктов питания
Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу.

08.07.2025                  
Почему важна ранняя диагностика ВИЧ?
ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который постепенно разрушает иммунную систему организма.

07.07.2025                  
В России проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний
Аллергия – это сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться.

04.07.2025                  
Клещевая активность
Свыше 22 тысяч жителей Пермского края обратились за медицинской помощью после укуса клещей.

).