НОВОСТИ Перми >> Недвижимость, архитектура, строительство >> 08.12.2023 - Развитие архитектурно-этнографического музея «Хохловка»

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Развитие архитектурно-этнографического музея «Хохловка»
08.12.2023 - 21:44
В Пермском краеведческом музее представили генплан музея «Хохловка»

 Новые памятники деревянного зодчества, масштабная модернизация инфраструктуры, причал для речных судов, комплексное переустройство набережной – в Пермском краеведческом музее представили генеральный план архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Проектированием генплана занималось ООО «Союз ПС».

Базовый рабочий документ, определяющий вектор развития музея «Хохловка» на годы вперед, был представлен членам архитектурной секции Ученого совета Пермского краеведческого музея.

К весенне-летнему сезону 2024 года в «Хохловке» планируется открыть три новых национальных усадьбы: усадьбу марийского крестьянина из деревни Красный Луг, коми-пермяцкую усадьбу из деревни Пеклаыб и усадьбу русского крестьянина из деревни Копорушки.

«Сейчас мы думаем над экспозиционной «начинкой» этих объектов. Какие-то усадьбы будут работать в формате сменяемых временных выставок, в некоторых усадьбах откроются экспозиции. Как только строители завершат работу на площадках и доступ к усадьбам будет безопасен и возможен, мы поставим их в экскурсионный маршрут», – отмечает Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея.

В план новых объектов для «Хохловки» на 2024-2025 гг включены также два колодца. Колодец-журавль – дополнит сектор «Северо-западное Прикамье» и будет располагаться почти напротив усадеб П.И. Кудымова и Н.П. Светлакова в начале маршрута. Второй – колодец с колесным механизмом из деревни Важ-Пашня – появится в секторе «Северное Прикамье», рядом с усадьбой Ф.Ф. Васильевой, известной своей росписью. Оба колодца будут восстановлены по обмерным чертежам, в сборке будут использованы сохранившиеся элементы, привезенные из экспедиций музея 2022 года.

Рядом с церковью Преображения из села Янидор запланированы три новых объекта из Чердынского района: волостное правление из с. Тулпан, дом Г-образной связи из д. Кольчуг и дом Н.Г. Поздеева из д. Савина. Таким образом, посетители музея смогут увидеть планировку села, при которой жилая застройка группировалась вокруг площади с церковью.

Сектор «Южное Прикамье» дополнят несколько новых построек. Согласно генплану, рядом с Богородицкой церковью и шатровой колокольней встанет усадьба Н.М. Быкова из д. Буланово Сивинского района. Новые постройки из Куединского, Уинского, Суксунского и Кунгурского районов образуют в будущем новую музейную «улицу» от усадьбы В.И. Игошева почти до ветряной мельницы.

В 2024 году начнется монтаж модульного причала в «Хохловке»: работы были перенесены из-за низкого уровня воды. Проект по установке модульного причала реализуется в два этапа. Первый завершится в декабре этого года: будут установлены швартовные тумбы, выполнена система электроснабжения для причала и подготовлены площадки под подъемные аппарели. Второй этап установки модульного причала начнется в июне 2024 года. Музей планирует ввести причал в эксплуатацию до завершения навигационного периода 2024 года. Вход с воды требует комплексного переустройства музейной набережной. На набережной запроектированы служебные помещения, кассы, сувенирные киоски, летнее кафе.

«Развитие архитектурно-этнографического музея «Хохловка» – одно из приоритетных направлений для Пермского краеведческого музея. В техзадании к генеральному плану мы старались учесть множество разных аспектов. Например, пополнение экспозиции – новые памятники требуют продолжения пешеходных маршрутов и деревянных мостков, поток и логистику посетителей на территории музея  – специалисты музея проанализировали загруженность «Хохловки» на рабочей неделе и в выходные, во время народных праздников и больших фестивалей. И наша задача обеспечить посетителям комфортные условия пребывания в музее», – говорит Татьяна Вострикова.

Согласно генплану, увеличится количество мест для отдыха гостей музея. Генплан предполагает установку порядка 140 дополнительных элементов благоустройства и инфраструктуры: модульных санузлов, лавок, теплых модулей для отдыха.

Источник:  Министерство культуры Пермского края
Отель Цветы


 

Недвижимость

03.04.2025                  
Индекс качества городской среды
В Пермском крае 21 город признаны населенными пунктами с комфортной городской средой

26.03.2025                  
Обустройство придомовых территорий
В Перми можно подать заявку на обустройство придомовых территорий и контейнерных площадок

26.03.2025                  
Региональный проект «Комфортный край»
В 2024 году в 42 муниципалитетах Прикамья по проекту «Комфортный край» реализовано более 700 мероприятий

25.03.2025                  
Комплексные кадастровые работы
В пяти районах Перми дополнительно проводятся комплексные кадастровые работы. Речь идет о Дзержинском, Кировском, Ленинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах Перми.

21.03.2025                  
В Перми расселили два аварийных дома в Свердловском районе
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.

19.03.2025                  
Ремонт муниципальных жилых помещений
В Перми с начала года отремонтировано 12 муниципальных жилых помещений. Своевременный и качественный ремонт муниципальных жилых помещений обеспечивает достойные условия проживания для граждан.

19.03.2025                  
Нацпроект «Инфраструктура для жизни»
Более 300 предложений по благоустройству территорий поступило от жителей Прикамья

17.03.2025                  
Проект продления набережной в Перми оценили в 9 млн рублей
МКУ «Пермблагоустройство» объявило конкурс на разработку проекта обустройства набережной вдоль «Мотовилихинских заводов».

17.03.2025                  
Жителей Пермского края приглашают принять участие в общественном голосовании
До окончания голосования за название нового сквера в центре Перми осталась неделя

Колчанов
15.03.2025                  
Минфин: Семейную ипотеку распространят на вторичное жилье с 1 апреля
С 1 апреля льготная программа семейной ипотеки распространится на вторичное жилье в регионах с низким уровнем жилищного строительства.

13.03.2025                  
В Перми расселили два аварийных дома в разных районах города
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.

07.03.2025                  
Нацпроект «Инфраструктура для жизни»
В Прикамье в 2025 году по нацпроекту запланировано благоустройство 99 территорий

06.03.2025                  
Снижение цен на аренду квартир
В Перми начала снижаться стоимость аренды квартир

05.03.2025                  
Региональный проект «Комфортный край»
В Прикамье в 2024 году при поддержке краевых властей отремонтировано 65 домов культуры и 9 детских школ искусств.

05.03.2025                  
В Прикамье в 2025 году начнется строительство 16 новых котельных
В Прикамье в рамках краевой программы модернизации систем теплоснабжения и адресной инвестиционной программы в этом году начнется строительство 16 новых котельных в различных муниципалитетах региона.

03.03.2025                  
Нацпроект «Инфраструктура для жизни»
Жители Прикамья до 23 марта могут предложить общественное пространство для благоустройства

28.02.2025                  
В Перми начали падать цены на новостройки
В феврале 2025 года в Перми наблюдается снижение цен на первичном рынке жилья.

26.02.2025                  
В Перми завершилось расселение двух аварийных домов в Кировском районе
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.

21.02.2025                  
Ремонт муниципальных жилых помещения
В Перми в 2025 году планируется отремонтировать более 40 муниципальных жилых помещений. Своевременный ремонт обеспечивает достойные условия проживания для пермяков.

21.02.2025                  
В Перми с начала 2025 года приватизировали 71 жилое помещение
Преимуществом приватизированного жилья является то, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом как пожелает, например, дарить его или оставлять в наследство. Также упрощается процедура прописки.


Архив по годам: 2023; 2024; 2025;
).