НОВОСТИ Перми >> Недвижимость, архитектура, строительство >> 08.12.2023 - Развитие архитектурно-этнографического музея «Хохловка»

Слобода, конный клуб
        
Развитие архитектурно-этнографического музея «Хохловка»
08.12.2023 - 21:44
В Пермском краеведческом музее представили генплан музея «Хохловка»

 Новые памятники деревянного зодчества, масштабная модернизация инфраструктуры, причал для речных судов, комплексное переустройство набережной – в Пермском краеведческом музее представили генеральный план архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Проектированием генплана занималось ООО «Союз ПС».

Базовый рабочий документ, определяющий вектор развития музея «Хохловка» на годы вперед, был представлен членам архитектурной секции Ученого совета Пермского краеведческого музея.

К весенне-летнему сезону 2024 года в «Хохловке» планируется открыть три новых национальных усадьбы: усадьбу марийского крестьянина из деревни Красный Луг, коми-пермяцкую усадьбу из деревни Пеклаыб и усадьбу русского крестьянина из деревни Копорушки.

«Сейчас мы думаем над экспозиционной «начинкой» этих объектов. Какие-то усадьбы будут работать в формате сменяемых временных выставок, в некоторых усадьбах откроются экспозиции. Как только строители завершат работу на площадках и доступ к усадьбам будет безопасен и возможен, мы поставим их в экскурсионный маршрут», – отмечает Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея.

В план новых объектов для «Хохловки» на 2024-2025 гг включены также два колодца. Колодец-журавль – дополнит сектор «Северо-западное Прикамье» и будет располагаться почти напротив усадеб П.И. Кудымова и Н.П. Светлакова в начале маршрута. Второй – колодец с колесным механизмом из деревни Важ-Пашня – появится в секторе «Северное Прикамье», рядом с усадьбой Ф.Ф. Васильевой, известной своей росписью. Оба колодца будут восстановлены по обмерным чертежам, в сборке будут использованы сохранившиеся элементы, привезенные из экспедиций музея 2022 года.

Рядом с церковью Преображения из села Янидор запланированы три новых объекта из Чердынского района: волостное правление из с. Тулпан, дом Г-образной связи из д. Кольчуг и дом Н.Г. Поздеева из д. Савина. Таким образом, посетители музея смогут увидеть планировку села, при которой жилая застройка группировалась вокруг площади с церковью.

Сектор «Южное Прикамье» дополнят несколько новых построек. Согласно генплану, рядом с Богородицкой церковью и шатровой колокольней встанет усадьба Н.М. Быкова из д. Буланово Сивинского района. Новые постройки из Куединского, Уинского, Суксунского и Кунгурского районов образуют в будущем новую музейную «улицу» от усадьбы В.И. Игошева почти до ветряной мельницы.

В 2024 году начнется монтаж модульного причала в «Хохловке»: работы были перенесены из-за низкого уровня воды. Проект по установке модульного причала реализуется в два этапа. Первый завершится в декабре этого года: будут установлены швартовные тумбы, выполнена система электроснабжения для причала и подготовлены площадки под подъемные аппарели. Второй этап установки модульного причала начнется в июне 2024 года. Музей планирует ввести причал в эксплуатацию до завершения навигационного периода 2024 года. Вход с воды требует комплексного переустройства музейной набережной. На набережной запроектированы служебные помещения, кассы, сувенирные киоски, летнее кафе.

«Развитие архитектурно-этнографического музея «Хохловка» – одно из приоритетных направлений для Пермского краеведческого музея. В техзадании к генеральному плану мы старались учесть множество разных аспектов. Например, пополнение экспозиции – новые памятники требуют продолжения пешеходных маршрутов и деревянных мостков, поток и логистику посетителей на территории музея  – специалисты музея проанализировали загруженность «Хохловки» на рабочей неделе и в выходные, во время народных праздников и больших фестивалей. И наша задача обеспечить посетителям комфортные условия пребывания в музее», – говорит Татьяна Вострикова.

Согласно генплану, увеличится количество мест для отдыха гостей музея. Генплан предполагает установку порядка 140 дополнительных элементов благоустройства и инфраструктуры: модульных санузлов, лавок, теплых модулей для отдыха.

Источник:  Министерство культуры Пермского края
Слобода, конный клуб


 

Недвижимость

22.05.2025                  
В этом году в Перми высадят миллион цветов
Некоторые городские клумбы оформят в цветах триколора и георгиевской ленты.

22.05.2025                  
Снос аварийного жилья
В Перми с начала года снесли больше 50 аварийных домов

22.05.2025                  
Распределение земельных участков между многодетными семьями
В Перми состоялось распределение 184 земельных участков между многодетными семьями. Это одно из крупнейших распределений земельных участков среди многодетных семей Перми за последнее время.

06.05.2025                  
Новый участок городской набережной в Перми откроют в этом году
В Перми участок набережной Камы от ТЦ «Речник» до Мотовилихинских заводов, готовый на 70%, откроют в 2025 году.

05.05.2025                  
В Пермском крае 33 территории вошли в программу «Светлый край»
В Пермском крае начата реализация масштабной программы по модернизации систем освещения вдоль региональных автомобильных дорог в границах населенных пунктов «Светлый край». С 2025 по 2027 годы в ней примут участие 33 муниципальных образования.

24.04.2025                  
В Перми приняты новые требования к вывескам на «гостевом маршруте»
Требования вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Благодаря новым Правилам благоустройства пространство будет сформировано в едином стилистическом и согласованном образе, также снизится визуальный шум на протяжении всего маршрута.

23.04.2025                  
1 мая в Перми начнется сезон работы фонтанов
Подрядчик завершает тестирование оборудования. Всего готовится к открытию 16 городских фонтанов.

22.04.2025                  
В Перми за 1 квартал 2025 года приватизировано 158 жилых помещений
Приватизировать муниципальное жильё могут граждане РФ старше 14 лет с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц. Помещение становится собственностью, может переходить по наследству, в нём возможна перепланировка, а процедура прописки упрощается.

15.04.2025                  
Капитальная перезагрузка
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев. Минстрой уже начал принимать заявки на господдержку.

Слобода, конный клуб
11.04.2025                  
В Перми расселили два аварийных дома в Дзержинском и Индустриальном районах
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или благоустроенное жильё.

10.04.2025                  
В Крыму начнут строить два новых водохранилища
Аксенов: в Крыму в этом году начнут строить два новых водохранилища

09.04.2025                  
Квартиры в пермских новостройках подорожали
Новостройки в Перми за три месяца 2025 года подорожали на 4,2%

08.04.2025                  
В Перми в этом году планируется благоустроить четыре сквера
В обновленных общественных пространствах появятся комфортные зоны отдыха, новые дорожки, скамейки и озеленение.

07.04.2025                  
За три месяца 2025 года землю под гаражами оформили более 780 пермяков
Это стало возможным благодаря реализации закона о «гаражной амнистии».

04.04.2025                  
За март в Перми убрали 6 незаконных рекламных конструкций
Городские власти ведут системную работу по выявлению и демонтажу незаконных рекламных конструкций.

04.04.2025                  
Комплексное развитие территорий (КРТ)
В Пермском крае градостроительный потенциал по договорам КРТ составляет более 2,5 млн кв. метров

03.04.2025                  
Индекс качества городской среды
В Пермском крае 21 город признаны населенными пунктами с комфортной городской средой

26.03.2025                  
Обустройство придомовых территорий
В Перми можно подать заявку на обустройство придомовых территорий и контейнерных площадок

26.03.2025                  
Региональный проект «Комфортный край»
В 2024 году в 42 муниципалитетах Прикамья по проекту «Комфортный край» реализовано более 700 мероприятий

25.03.2025                  
Комплексные кадастровые работы
В пяти районах Перми дополнительно проводятся комплексные кадастровые работы. Речь идет о Дзержинском, Кировском, Ленинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах Перми.


Архив по годам: 2023; 2024; 2025;
).