Региональный проект «Комфортный край»
26.03.2025 - 15:45
26.03.2025 - 15:45
В 2024 году в 42 муниципалитетах Прикамья по проекту «Комфортный край» реализовано более 700 мероприятий | |
Сегодня, 26 марта, на заседании краевого Правительства при губернаторе Пермского края Дмитрии Махонине обсудили итоги реализации регионального проекта «Комфортный край» за 2024 год «Проект является важным для муниципальных образований. Он помогает, в том числе, приводить в порядок учреждения культуры, строить спортивные объекты, заниматься благоустройством. В 2025 году на мероприятия в рамках «Комфортного края» выделили порядка 3 млрд рублей. Недавно обсуждали проект с представителями территориальных общественных самоуправлений — обратная связь по нему хорошая. Будем рассматривать, какие направления еще охватить мерами поддержки, в частности требуют внимания музеи», — отметил глава региона.
Заместитель министра территориального развития Иван Корякин доложил об основных результатах, изменениях и лучших практиках на территориях региона.
Региональный проект «Комфортный край»
Региональный проект «Комфортный край» реализуется с 2023 года, начинался с 3 направлений «Школьный двор», «Наша улица» и «Культурная реновация». В 2024 году проект дополнился новыми направлениями – «Школьная остановка», «Качественное водоснабжение». Некоторые направления расширились: в «Культурной реновации» появилась возможность ремонта детских школ искусств, их отремонтировано девять. В «Нашей улице» появилось новое мероприятие – устройство контейнерных площадок для накопления ТКО. В 31 муниципалитете появилось 230 таких объектов. Также в прошлом году началось проектирование и строительство домов культуры, заключены контракты на разработку ПСД и строительно-монтажные работы ледовых объектов.
В 2024 году в проекте «Комфортный край» приняли участие 42 муниципалитета, завершено более 700 мероприятий на сумму порядка 2 млрд рублей. Наибольшее количество мероприятий реализовано в Бардымском (37), Суксунском (26) и Верещагинском (23) округах.
При поддержке краевых властей по проекту за прошлый год было отремонтировано 98 пришкольных территорий, 74 дома культуры и детских школ искусств, установлено 149 остановочных павильонов для школьных автобусов, проведено устройство 103 тротуаров и сетей освещения, отремонтировано 86 объектов водоснабжения.
Направление «Культурная реновация»
Востребованным у муниципалитетов и жителей остается направление «Культурная реновация». В 34 муниципалитетах в прошлом году были проведены работы по ремонту 65 домов культуры, преимущественно в сельских населенных пунктах. В Кунгурском округе отремонтировано наибольшее количество ДК (4) - 3 в Кунгуре и 1 в с. Неволино. В Бардымском округе обновили 3 ДК в селах Тюндюк и Султанай, в деревне Усть-Тунтор.
В с. Тюндюк отремонтировали кровлю, входную группу, систему отопления и видеонаблюдения, выполнили электромонтажные работы. В обновленном ДК стало комфортно заниматься творчеством и пенсионерам, и молодежи. В с. Шерья Нытвенского МО проведен ремонт полов, облицовка и покраска стен, установлены новые окна и двери. В Оханском и Кишертском округах ремонты проведены с опережением сроков, запланированные на 2025 год реновации Пономаревского и Спасо-Бардинского ДК уже завершены.
В Александровске комплексно подошли к ремонту школы искусств. Здание ДШИ располагается в самом центре города, в нем обучается почти 300 детей, зрительный зал рассчитан на 120 человек, в июне прошлого года в нем открылся первый в городе виртуальный концертный зал. Подрядная организация отремонтировала кровлю и фасад, систему водоотведения. Во всех кабинетах, коридорах и подсобных помещениях обновлены стены, потолки, полы, заменены двери и дверные проемы, а также проводка и светильники. Для удобства маломобильных граждан в коридорах расширены дверные проемы и оснащены специальными легко открывающимися дверьми. Отремонтированы зрительный и хореографический залы. В зрительном зале отремонтированы потолки, стены, сохранены уникальные фрески, обновлена сцена, которая стала не только красивой, но и безопасной для выступлений.
Направление «Школьный двор»
В 2024 году продолжили благоустройство школьных дворов – преобразились еще 98 территорий. На реализацию данных мероприятий из бюджета края направлено 762 млн рублей.
Замминистр отметил, что школьники, родители и учителя принимали самое непосредственное участие в разработке дизайн-проектов благоустройства пришкольных территорий. Такие общие дела и интересы сплачивают детей и взрослых. Кроме того, ребята более бережно относятся к тому, что создано при их непосредственном участии.
На территориях 33 городских и 65 сельских школ обновлены дорожки и тротуары, установлено уличное освещение. На школьных дворах появились площадки для проведения торжественных линеек, для тихого и активного отдыха. Участие в проекте принимают как большие, так и маленькие школы.
Более половины школьных дворов благоустроено в небольших школах, где учится до 200 учащихся. 28 школьных дворов благоустроено в школах, где учится от 200 до 800 ребят, 16 - в больших школах, от 800 учащихся. В этом году запланировано еще 90 мероприятий по благоустройству школьных территорий. Объем субсидии составит 593 млн рублей. Работы планируется завершить к 1 сентября.
Направление «Школьная остановка»
В прошлом году, впервые в рамках «Комфортного края», установили новые остановочные павильоны по маршрутам следования школьных автобусов, которые подвозят более 3,5 тыс. детей в школу и домой. Одним из критериев отбора заявок муниципалитетов для предоставления субсидии из краевого бюджета на обустройство остановочных комплексов, является наличие обращений граждан.
Например, в Пермском муниципальном округе жители деревни Большой Буртым обращались с проблемой отсутствия школьной остановки для детей. Муниципалитет в 2023 году заявился на конкурс, в 2024 году в деревне появился новый удобный остановочный павильон. Кроме этой остановки в округе появилось еще 6 новых остановок для школьников, две из них – за счет сэкономленных средств.
Отметим 3 муниципалитета — Бардымский, Кунгурский и Ординский, реализовавших мероприятия опережающими темпами. Запланированные на 2025 год 15 остановок (по 5 в каждом округе) появились в этих территориях уже в 2024 году.
Направление «Наша улица»
В рамках этого направления преображается облик населенных пунктов — улучшается качество пешеходной зоны, появляется уличное освещение. В приоритете те мероприятия, которые предусматривают организацию подходов к социальным учреждениям и общественным пространствам.
Например, в с. Усть-Кишерть в 2024 году произведен ремонт тротуара на одной из центральных улиц, Советская, на которой расположены школа, библиотека, ЗАГС. В Чусовом отремонтирован тротуар и освещение по улице Челюскинцев, в районе сквера Металлургов. Запрос на ремонт поступил от местных жителей, которые считают сквер одним из самых красивых в городе.
Направление «Наша улица» с 2024 года также включает устройство контейнерных площадок для накопления ТКО. Для единообразного устройства контейнерных площадок разработаны типовые дизайн-проекты на различное количество контейнеров (от 2 до 6). В 53 населенных пунктах обустроено 232 площадки ТКО.
Работа в этом направлении продолжится в 2025 и 2026 годах. По итогу в крае появится почти 2 тыс. новых контейнерных площадок -1 243 с участием краевого финансирования и 756 за счет собственных средств муниципалитетов в дополнение к тем, что будут сделаны с краевой поддержкой.
Направление «Качественное водоснабжение»
Данное направление особенно востребовано в сельских территориях, где имеется потребность в ремонте сетей водоснабжения, скважин, водозаборных сооружений и устройстве водонапорных башен. В 2024 году реализовано 86 мероприятий, из них 75 в сельской местности, обустроено 115 объектов водоснабжения. Наибольшее количество мероприятий реализовано в Бардымском, Березовском и Суксунском округах – по 6 мероприятий. Опережающими темпами реализовали мероприятия Красновишерский, Суксунский и Соликамский округа, в которых в 2024 году появилось по 4 объекта водоснабжения, запланированных на 2025 год.
Направление «Новый клуб»
По словам Ивана Корякина, по данному направлению предусмотрено строительство 9 домов культуры, преимущественно в сельских населенных пунктах, с краевой поддержкой в 403 млн рублей.
На текущий момент заключены муниципальные контракты, которые включают разработку проектно-сметной документации и проведение строительно-монтажных работ.
Уже начато строительство 3 ДК в п. Кормовище Лысьвенского округа на 50 мест, с. Сараши Бардымского округа на 100 мест и с. Усть-Качка Пермского муниципального округа на 200 мест.
Направление «Строительство ледовых объектов»
В рамках данного направления в 4 административных центрах муниципалитетов, в городах Добрянка, Чусовой, Кунгур и Чернушка, планируется построить крытые ледовые катки. Всего в 2025 году планируется направить на строительство этих объектов более 1 млрд рублей. В Чернушке, где проживает почти 33 тыс. жителей, уже начали строить Ледовую арену. Сейчас подрядчик ведет подготовительные работы на объекте.
По итогам рассмотрения вопроса, Дмитрий Махонин поручил специалистам краевого Минтерразвития совместно с главами территорий проработать возможность создания новых направлений проекта «Комфортный край». В частности, у ТОСов есть запрос на открытие общественных центров.
|
|
Источник: permkrai.ru | |
Недвижимость
22.05.2025
В этом году в Перми высадят миллион цветов
Некоторые городские клумбы оформят в цветах триколора и георгиевской ленты.
22.05.2025
Снос аварийного жилья
В Перми с начала года снесли больше 50 аварийных домов
22.05.2025
Распределение земельных участков между многодетными семьями
В Перми состоялось распределение 184 земельных участков между многодетными семьями. Это одно из крупнейших распределений земельных участков среди многодетных семей Перми за последнее время.
06.05.2025
Новый участок городской набережной в Перми откроют в этом году
В Перми участок набережной Камы от ТЦ «Речник» до Мотовилихинских заводов, готовый на 70%, откроют в 2025 году.
05.05.2025
В Пермском крае 33 территории вошли в программу «Светлый край»
В Пермском крае начата реализация масштабной программы по модернизации систем освещения вдоль региональных автомобильных дорог в границах населенных пунктов «Светлый край». С 2025 по 2027 годы в ней примут участие 33 муниципальных образования.
24.04.2025
В Перми приняты новые требования к вывескам на «гостевом маршруте»
Требования вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Благодаря новым Правилам благоустройства пространство будет сформировано в едином стилистическом и согласованном образе, также снизится визуальный шум на протяжении всего маршрута.
23.04.2025
1 мая в Перми начнется сезон работы фонтанов
Подрядчик завершает тестирование оборудования. Всего готовится к открытию 16 городских фонтанов.
22.04.2025
В Перми за 1 квартал 2025 года приватизировано 158 жилых помещений
Приватизировать муниципальное жильё могут граждане РФ старше 14 лет с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц. Помещение становится собственностью, может переходить по наследству, в нём возможна перепланировка, а процедура прописки упрощается.
15.04.2025
Капитальная перезагрузка
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев. Минстрой уже начал принимать заявки на господдержку.
11.04.2025
В Перми расселили два аварийных дома в Дзержинском и Индустриальном районах
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или благоустроенное жильё.
10.04.2025
В Крыму начнут строить два новых водохранилища
Аксенов: в Крыму в этом году начнут строить два новых водохранилища
09.04.2025
Квартиры в пермских новостройках подорожали
Новостройки в Перми за три месяца 2025 года подорожали на 4,2%
08.04.2025
В Перми в этом году планируется благоустроить четыре сквера
В обновленных общественных пространствах появятся комфортные зоны отдыха, новые дорожки, скамейки и озеленение.
07.04.2025
За три месяца 2025 года землю под гаражами оформили более 780 пермяков
Это стало возможным благодаря реализации закона о «гаражной амнистии».
04.04.2025
За март в Перми убрали 6 незаконных рекламных конструкций
Городские власти ведут системную работу по выявлению и демонтажу незаконных рекламных конструкций.
04.04.2025
Комплексное развитие территорий (КРТ)
В Пермском крае градостроительный потенциал по договорам КРТ составляет более 2,5 млн кв. метров
03.04.2025
Индекс качества городской среды
В Пермском крае 21 город признаны населенными пунктами с комфортной городской средой
26.03.2025
Обустройство придомовых территорий
В Перми можно подать заявку на обустройство придомовых территорий и контейнерных площадок
26.03.2025
Региональный проект «Комфортный край»
В 2024 году в 42 муниципалитетах Прикамья по проекту «Комфортный край» реализовано более 700 мероприятий
25.03.2025
Комплексные кадастровые работы
В пяти районах Перми дополнительно проводятся комплексные кадастровые работы. Речь идет о Дзержинском, Кировском, Ленинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах Перми.
В этом году в Перми высадят миллион цветов
Некоторые городские клумбы оформят в цветах триколора и георгиевской ленты.
22.05.2025
Снос аварийного жилья
В Перми с начала года снесли больше 50 аварийных домов
22.05.2025
Распределение земельных участков между многодетными семьями
В Перми состоялось распределение 184 земельных участков между многодетными семьями. Это одно из крупнейших распределений земельных участков среди многодетных семей Перми за последнее время.
06.05.2025
Новый участок городской набережной в Перми откроют в этом году
В Перми участок набережной Камы от ТЦ «Речник» до Мотовилихинских заводов, готовый на 70%, откроют в 2025 году.
05.05.2025
В Пермском крае 33 территории вошли в программу «Светлый край»
В Пермском крае начата реализация масштабной программы по модернизации систем освещения вдоль региональных автомобильных дорог в границах населенных пунктов «Светлый край». С 2025 по 2027 годы в ней примут участие 33 муниципальных образования.
24.04.2025
В Перми приняты новые требования к вывескам на «гостевом маршруте»
Требования вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Благодаря новым Правилам благоустройства пространство будет сформировано в едином стилистическом и согласованном образе, также снизится визуальный шум на протяжении всего маршрута.
23.04.2025
1 мая в Перми начнется сезон работы фонтанов
Подрядчик завершает тестирование оборудования. Всего готовится к открытию 16 городских фонтанов.
22.04.2025
В Перми за 1 квартал 2025 года приватизировано 158 жилых помещений
Приватизировать муниципальное жильё могут граждане РФ старше 14 лет с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц. Помещение становится собственностью, может переходить по наследству, в нём возможна перепланировка, а процедура прописки упрощается.
15.04.2025
Капитальная перезагрузка
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев. Минстрой уже начал принимать заявки на господдержку.
В Перми расселили два аварийных дома в Дзержинском и Индустриальном районах
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или благоустроенное жильё.
10.04.2025
В Крыму начнут строить два новых водохранилища
Аксенов: в Крыму в этом году начнут строить два новых водохранилища
09.04.2025
Квартиры в пермских новостройках подорожали
Новостройки в Перми за три месяца 2025 года подорожали на 4,2%
08.04.2025
В Перми в этом году планируется благоустроить четыре сквера
В обновленных общественных пространствах появятся комфортные зоны отдыха, новые дорожки, скамейки и озеленение.
07.04.2025
За три месяца 2025 года землю под гаражами оформили более 780 пермяков
Это стало возможным благодаря реализации закона о «гаражной амнистии».
04.04.2025
За март в Перми убрали 6 незаконных рекламных конструкций
Городские власти ведут системную работу по выявлению и демонтажу незаконных рекламных конструкций.
04.04.2025
Комплексное развитие территорий (КРТ)
В Пермском крае градостроительный потенциал по договорам КРТ составляет более 2,5 млн кв. метров
03.04.2025
Индекс качества городской среды
В Пермском крае 21 город признаны населенными пунктами с комфортной городской средой
26.03.2025
Обустройство придомовых территорий
В Перми можно подать заявку на обустройство придомовых территорий и контейнерных площадок
26.03.2025
Региональный проект «Комфортный край»
В 2024 году в 42 муниципалитетах Прикамья по проекту «Комфортный край» реализовано более 700 мероприятий
25.03.2025
Комплексные кадастровые работы
В пяти районах Перми дополнительно проводятся комплексные кадастровые работы. Речь идет о Дзержинском, Кировском, Ленинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах Перми.
Архив по годам: 2023; 2024; 2025;