НОВОСТИ Перми >> Туризм, отдых, спорт >> 25.04.2024 - Летний отдых и оздоровление детей в Прикамье

Слобода, конный клуб
        
Летний отдых и оздоровление детей в Прикамье
25.04.2024 - 23:18
В 2024 году на летний отдых и оздоровление детей в Прикамье выделен почти миллиард рублей

 На прошедшем расширенном заседании межведомственной комиссии Пермского края по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей под председательством заместителя председателя краевого правительства Сергея Никифорова было рассмотрено несколько вопросов.

Заместитель министра труда и социального развития Пермского края Надежда Подъянова рассказала о подготовке к летней оздоровительной кампании 2024 года. В этом году, к открытию готовятся чуть больше тысячи лагерей, в том числе 48 стационарных баз. Летняя оздоровительная компания в Прикамье начнется 22 мая. Консолидированный бюджет на отдых и оздоровление детей составит 987,9 млн рублей, из которых почти 750 млн рублей - средства краевого бюджета. Всеми формами отдыха и оздоровления, будет охвачено 290 тысяч детей.

В соответствии с региональной программой развития стационарных детских лагерей, на 2024 год запланирован ряд инфраструктурных проектов. Это ввод дополнительных мест в действующих лагерях «Орленок», «Огонек», «Тимуровец», «Иванов Лог». Также предусмотрено устройство спортивных площадок в лагерях «Тимуровец» и «Огонек», а также проектирование реконструкции лагеря «Темп». Безусловным прорывным шагом в развитии лагерей станет их газификация. «На сегодня удалось решить вопрос по четырем лагерям. Они включены в программу газификации на 2024-2026 годы. Это лагерь «Сокол», куда газ придет уже в этом году, лагерь «Салют» будет газифицирован в 2025 году, а «Спутник» и Чернушинская «Чайка» примут газ в 2026 году», - рассказала Надежда Подъянова.

Еще одна ключевая задача - это участие региона в федеральной программе «Развитие образования» по двум направлениям. Первое - строительство жилых корпусов из быстровозводимых конструкций, второе - реконструкция пищеблоков детских лагерей. «Проработали с муниципалитетами, предложили на федеральный уровень четыре муниципальных лагеря - «Парма», «Чайка», «Лесная сказка» и «Имени Саши Чекалина». Условия участия в программе - софинансирование от региона 25% сметной стоимости, а также оснащение оборудованием и благоустройство территории после строительных работ. Ключевое теперь - выиграть конкурс и получить субсидию на реализацию программы», - отметила Надежда Подъянова.

Отдельно замминистра остановилась на вопросах оказания государственной поддержки родителям, которые организуют отдых и оздоровление своих детей. В Прикамье традиционно сохраняются размеры государственной поддержки, ее сумма постоянно индексируется. В 2024 году она проиндексирована на 6 %. «Государственную поддержку может получить семья, которая признана нуждающейся в получении мер социальной поддержки или государственной поддержки на отдых и оздоровление детей. Заявление на установление семье статуса нуждающейся можно подать через Госуслуги или в удобном филиале МФЦ. Если семья уже имеет статус нуждающейся, повторно его подтверждать не нужно. Можно сразу обращаться в МФЦ или уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением на выдачу сертификата или компенсации», - пояснила замминистра.

В 2024 году планируется выдать 15 тысяч сертификатов на детский отдых. Кроме того, с текущего года продлен срок приема заявлений на компенсацию. Если ранее заявления принимались до 31 июля, то сейчас последний день подачи заявления - 31 августа. «Также продлен срок реализации сертификата. Ранее он составлял 15 дней, сейчас - 30 дней. Это тот период, когда родители могут предъявить его в детский лагерь в счет оплаты части стоимости путевки», - отметила Надежда Подъянова.

Также на заседании были поставлены ключевые задачи на период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2024 года. Это, прежде всего, совместная задача снять все риски и открыть лагеря вовремя, в соответствии с теми графиками смен, которые запланированы. Обеспечение доступности услуг по отдыху и оздоровлению для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Еще одна задача - развитие воспитательной компоненты. Основные направления, которые необходимо проработать при формировании программ отдыха - это Дни единых действий и акция «Цифровой детокс», проведение смен, посвященных Году семьи, профильных исторических смен и смен финансовой грамотности.
Источник:  Министерство труда и социального развития Пермского края


Крандеталь


 

Туризм, отдых, спорт

19.06.2024                  
Новый сезон проекта «Тренер нашего двора»
В Пермском крае стартовал новый сезон проекта «Тренер нашего двора»

18.06.2024                  
Россиян предупредили о подвохах системы «все включено»
Если вы ищете истинного опыта путешествия и хотите почувствовать душу страны, в которую приехали, то "все включено" не для вас....

14.06.2024                  
Чемпионат России по плаванию на открытой воде
Прикамцы стали призерами Чемпионата России по плаванию на открытой воде

13.06.2024                  
Колесниченко выиграла первое золото для сборной России на Играх БРИКС
Игры БРИКС стартовали накануне в Казани. Они продлятся до 24 июня. В соревнованиях примут участие около пяти тысяч спортсменов из более чем 90 стран мира, они разыграют 387 комплектов медалей.

11.06.2024                  
В Прикамье стартовали первые летние смены в детских оздоровительных лагерях
Всеми формами отдыха и оздоровления будет охвачено 290 тыс. детей.

10.06.2024                  
Победители регионального этапа фестиваля ГТО
Определились победители регионального этапа фестиваля ГТО среди семейных команд

06.06.2024                  
В Перми смельчаки уже открыли купальный сезон
До официального начала купального сезона в Перми остается чуть более недели, а накануне на городских пляжах уже появились первые отдыхающие.

06.06.2024                  
«Кубок ЗМС Татьяны Зеленцовой»
8-9 июня на стадионе "Динамо" пройдут Всероссийские «Кубок ЗМС Татьяны Зеленцовой»

06.06.2024                  
В городских лесах Перми обустраивают новые места отдыха
Ежегодно в городских зелёных массивах создаётся не менее 30 мест отдыха со скамейками и столиками. Всего в городских лесах оборудовано и содержится более 150 таких мест.

Вторая жизнь Вашей мебели
05.06.2024                  
О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2024 года
На территории Пермского края летним отдыхом и оздоровлением планируется охватить около 145 тыс. детей.

29.05.2024                  
Выдра станет символом Пермского марафона в 2024 году
В 2017 году начали с медведя, в этом году символом станет выдра. Для участия в марафоне зарегистрировались уже 7 тыс. человек.

23.05.2024                  
Во дворах города оборудуются новые спортивные площадки
В Перми на 63 уличных спортивных комплексах регулярно занимается физкультурой порядка 20 тысяч человек

23.05.2024                  
Гран-При России по быстрым шахматам
Пермские спортсменки стали призерами этапа Гран-При России по быстрым шахматам

22.05.2024                  
Фестиваль спорта детей-инвалидов Пермского края
29 мая в Перми пройдет XXIV Фестиваль спорта детей-инвалидов Пермского края

20.05.2024                  
Определились победители «Забега РФ»
В этом году в Перми на старт вышли более 5,5 тысяч участников из 27 регионов России - это рекорд по количеству стартовавших. Самому возрастному участнику 87 лет, самому молодому – 1 год.

16.05.2024                  
25 мая в поселке Юг состоится семейный фестиваль «Велопритяжение»
Это самое крупное мероприятие для любителей велосипедов в регионе. Ежегодно оно собирает порядка 500 участников.

16.05.2024                  
В Перми 23 мая состоится II этап «Кубка Победы» по боксу
Соревнования пройдут по олимпийской системе – на вылет.

16.05.2024                  
Тренер рассказал о пользе стритлифтинга
Тренер Калагур заявил, что стритлифтинг помогает увеличить силу и выносливость

15.05.2024                  
В Перми пройдут открытые тренировки по бегу
Они состоятся в рамках подготовки к забегу «На одном дыхании».

15.05.2024                  
Каменный Город вновь открыли для туристов
Каменный Город в Пермском крае вновь открыли для туристов

).