НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 29.12.2010 - ФАС возбудила дела против "дочек" ЛУКОЙЛа в Перми

 
        
ФАС возбудила дела против "дочек" ЛУКОЙЛа в Перми
29.12.2010 - 09:53
Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 27 декабря возбудило дело в отношении группы лиц компании ЛУКОЙЛ в составе ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт", занимающих доминирующее положение на рынке оптовой и розничной реализации моторного топлива на территории Пермского края, говорится в сообщении ведомства.
rian.ru

Антимонопольный орган усматривает в действиях компаний нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" в части установления монопольно высокой цены на моторное топливо в период с октября 2010 года по декабрь 2010 года.

Как сообщил руководитель пермского УФАС России Дмитрий Махонин, за период с 18 октября 2010 года по 20 декабря 2010 года розничные цены на дизельное топливо возросли на 27%. В октябре дизельное топливо стоило 18,8 рубля за литр, 20 декабря 2010 года - 23,9 рубля за литр. Также на 2-3% возросли цены на автомобильные бензины.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 ФЗ "О защите конкуренции" монопольно высокой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. При этом должны выполняться в совокупности следующие условия: расходы, необходимые для производства и реализации товара, остались неизменными или их изменение не соответствует изменению цены товара; состав продавцов или покупателей товара остался неизменным либо изменение состава продавцов или покупателей товара является незначительным; условия обращения товара на товарном рынке, в том числе обусловленные мерами государственного регулирования, включая налогообложение, тарифное регулирование, остались неизменными или их изменение несоразмерно изменению цены товара.

По словам Дмитрия Махонина, на территории Пермского края на рынке розничной реализации моторного топлива выполняются все три условия: неизменными остались условия обращения товара на товарном рынке и расходы, необходимые для производства и реализации товара. Состав продавцов или покупателей товара изменился незначительно.

Дмитрий Махонин также подчеркнул, что с учетом региональных особенностей двух взаимосвязанных рынков (оптовой и розничной реализации моторного топлива) в границах Пермского края ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез" опосредованно также имеет возможность влиять на общие условия обращения моторного топлива на рынке розничной реализации моторного топлива.

Рассмотрение дела назначено на 17 января 2011 года.

Ранее в декабре ФАС уже возбудила дела против "дочек" крупнейших российских нефтяных компаний в некоторых регионах, в том числе в Красноярском крае и Омской области.

За последние годы ФАС в связи с завышением цен на нефтепродукты возбудила уже две "волны" дел против четырех крупнейших нефтяных компаний - "Роснефти", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР.

Антимонопольное ведомство оба раза штрафовало нефтяников, причем во второй раз суммы штрафов были значительно выше. В ходе судебных разибрательств нефтяники отказались от претензий к ФАС, которая в свою очередь сократила сумы штрафов.

В середине декабря федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по кассационной жалобе дочерних компаний ЛУКОЙЛа на постановление суда по поводу законности решения ФАС РФ о нарушении заявителями закона "О защите конкуренции". Производство по жалобе было прекращено в связи с отказом заявителей от жалобы.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" обжаловали в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 8 июня и постановление апелляционной инстанции от 1 октября. Тогда компаниям было отказано в требовании о признании незаконным пункта 1 решения ФАС России от 27 октября 2008 года в части признания заявителей нарушившими закон "О защите конкуренции" посредством установления, поддержания монопольно высоких оптовых цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут и авиационный керосин в РФ в четвертом квартале 2007 года.

ЛУКОЙЛ - крупнейшая в РФ частная нефтяная компания. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций, вице-президент Леонид Федун - около 10% акций.

По итогам 2009 года ЛУКОЙЛ сократил чистую прибыль по US GAAP на 23% - примерно до 7 миллиардов долларов, по РСБУ - на 32,7%, до 45,152 миллиарда рублей. Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 2,7% - до 97,62 миллиона тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% - до 116 миллионов тонн условного топлива.

Источник:  rian.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

21.10.2018                  
Минобороны перешло на карты "Мир"
Все военнослужащие и гражданский персонал Минобороны России получают зарплату на карту "Мир", сообщил в субботу директор департамента финансового обеспечения военного ведомства Евгений Пронский.

19.10.2018                  
Заработная плата выросла на 6%
По данным Пермьстата реальная зарплата в Пермском крае выросла на 6%

19.10.2018                  
Минфин в несколько раз повысил прогноз по профициту бюджета
Минфин повысил прогноз по профициту бюджета на 2018 год более чем в четыре раза. Теперь он прогнозируется на уровне 2,139 триллиона рублей.

19.10.2018                  
Китай взял пример с России и решил судиться с США
«Пошлины США на сталь и алюминий являются протекционистскими мерами и серьезно нарушают принципы многосторонней торговли. Многие члены ВТО, в том числе Китай, выступают против них», — говорится в сообщении.

19.10.2018                  
Сельскохозяйственные ярмарки
В ноябре в Перми каждые выходные будут организованы ярмарки

18.10.2018                  
Росавиация сертифицировала двигатель ПД-14 для самолета МС-21
"Фактически, получение сертификата типа подтверждает готовность ПД-14 к реализации и эксплуатации. Можно констатировать: успешно создан первый в современной России турбореактивный двигатель для гражданской авиации"

18.10.2018                  
Развенчан миф о взрывном росте экономики Трампа
Заявления президента США Дональда Трампа об успехах в экономике плохо соотносятся с реальным положением дел рядовых американцев. К такому выводу пришел журнал Newsweek.

17.10.2018                  
В США признали пользу санкций для российской экономики
Американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что торговые и финансовые ограничения положительно повлияли на состояние российского рынка.

17.10.2018                  
Пермская таможня подвела итоги за 9 месяцев этого года
В 2018 году пермскими таможенниками было возбуждено 1303 дела об административных правонарушениях (АП), что на 211 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года

17.10.2018                  
Трамп назвал повышение базовой ставки ФРС своей главной угрозой‍
По его словам, ФРС является главной угрозой, потому что повышает процентную ставку слишком быстро. Он также посетовал на то, что ФРС, которая выполняет в США функции центробанка, является независимой структурой, и на то, что не имеет рычагов давления на нее.

17.10.2018                  
Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Он составлен из 12 составляющих. Это качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, ..

17.10.2018                  
Доллару предсказали скорый крах
Доллар упадет примерно на 40 процентов к евро к 2024 году. С таким прогнозом выступил Ульф Линдал, главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC, передает Bloomberg.

16.10.2018                  
В МВФ подсчитали ущерб для мировой экономики от торговой войны Трампа
Как рассказали в МВФ, при худшем сценарии развития событий, мировой рынок сократится на 17 процентов, а мировой ВВП снизится на 1,9 процента. Таким образом, мировую экономику ждут еще большие потрясения, чем те, что произошли во времена финансового кризиса 2008-2009 года.

16.10.2018                  
Дефицит бюджета США достиг максимума с 2012 года
Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году вырос на 17 процентов и достиг отметки 779 миллиардов долларов. За этот же финансовый год госдолг США вырос более чем на 1,2 триллиона долларов и достиг рекордной отметки в 21,5 триллиона долларов.

16.10.2018                  
На автомобили Lada за границей образовался небывалый спрос
Продажи автомобилей Lada за границей выросли на 65 процентов за первые девять месяцев этого года, сообщает «Российская газета». В общей сложности было продано 27 398 автомобилей и сборочных комплектов.

11.10.2018                  
Трамп раскритиковал ФРС после падение фондовых индексов
"Думаю, что ФРС ошибается. Они слишком жесткие. Я думаю, ФРС спятила", — сказал Трамп журналистам президентского пула, отвечая на вопрос о падении биржи.

11.10.2018                  
Калифорния нарастила объем госдолга России
Штат Калифорния вошел в десятку крупнейших держателей российского госдолга, которые сообщают о своих вложениях открыто. На конец июня этого года инвестиции фонда в российские долговые бумаги составили 460 миллионов долларов.

10.10.2018                  
Россияне начали забирать деньги из банков
Последние два месяца Центробанк отмечает сокращение объема банковских вкладов. В августе отток денег составил 0,6 процента, а в сентябре — 0,8 процента. «На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках», — заметил Поздышев.

05.10.2018                  
Индия купила российские С-400
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщал, что сумма сделки составит более 5 миллиардов долларов, передавал ТАСС. Контракт подразумевает поставку пяти полков.

05.10.2018                  
Украина придумала «план Б» на случай запуска «Северного потока-2»
У Киева есть «план Б» на случай запуска «Северного поток-2», согласно которому «Нафтогаз» потребует от России компенсацию в размере 12 миллиардов долларов.

).