НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 09.06.2018 - Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО

 
        
Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО
09.06.2018 - 09:47
И на сегодняшний день мы смогли нейтрализовать усилия западных инженеров. То есть сейчас получилась ситуация, когда наши ударные самолеты стали лучше западных, а их авиация, обладающая малозаметностью, внезапно стала заметной».
В недалеком будущем российская радиолокационная станция «Струна-1» может стать настоящей «убийцей» западных самолетов-невидимок. Об этом сообщает The National Interest.


В настоящее время на вооружении стран блока НАТО стоят истребители и штурмовики, созданные с применением технологии малозаметности. Они становятся невидимыми для радаров противника за счет применения радиопоглощающих материалов и покрытий, а также использования в конструкции фюзеляжа специально разработанных геометрических форм.


Тем не менее это, по данным издания, не убережет авиацию Запада от обнаружения современными российскими РЛС вроде «Струна-1», которые способны обнаружить не только самолеты-невидимки, но и практически любые цели с малой площадью отражения радиосигнала. Дело в том, что мощность «Струны» значительно выше, чем у других подобных станций за счет особого положения передатчика и приемника.


«Тут вскрылись глубинные проблемы Запада: Россия и страны НАТО пошли по принципиально разным направлениям в создании боевых самолетов. Они сделали упор на технологию стелс в ущерб боевым возможностям и вооружению, а мы продолжили дальше совершенствовать авионику, вооружение и в целом боевые возможности наших истребителей. Как видите, принципиально разные направления.


И на сегодняшний день мы смогли нейтрализовать усилия западных инженеров. То есть сейчас получилась ситуация, когда наши ударные самолеты стали лучше западных, а их авиация, обладающая малозаметностью, внезапно стала заметной», — пояснил ситуацию эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.


Военный аналитик подчеркивает, что, помимо развития ударной авиации, Москва продолжила вкладывать средства в развитие радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы, что вывело Россию в лидеры по этим направлениям.


«Они надеялись на свою малозаметность, а тут появилась уникальная российская «Струна», которая сводит на нет все их усилия. Наша РЛС за счет своей антенны и новых принципов обнаружения может даже обнаруживать дельтапланы и крылатые ракеты. Используется метод бистатической локации. За счет так называемого «просветного» эффекта между передатчиком и приемником системы формируется область с высоким энергетическим потенциалом.


Такой радиолокационный барьер и позволяет вскрывать малозаметные цели, которые являются недоступными для моностатических РЛС», — продолжает Кошкин.


К слову, несмотря на увеличение мощности работы станции (1–3 Вт), «Струну» можно размещать вблизи населенных пунктов. Тем не менее она продолжает формировать сплошной радиолокационный барьер шириной несколько километров протяженностью до 400–500 км.


«При этом аппаратура РЛС работает в автоматическом режиме, без операторов так сказать. Станция обнаруживает, определяет траекторию, сопровождает и распознает объекты при их пролете через радиолокационную границу. При этом ее антенна может быть отнесена на несколько километров, что повышает безопасность РЛС. Все это позволяет довольно неплохо обнаруживать стелс-самолеты.


Выходит, что Россия обскакала Запад и в этом направлении. В случае воздушных боев вся «малозаметная» авиация может быть уничтожена, и это проблема для США и НАТО, которые вкладывали огромные средства в разработку технологии-стелс», — заключил Кошкин.

Источник:  riafan.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

22.05.2019                  
Турция отправила в Россию военных для обучения работе с комплексами С-400
Анкара является одним из участников международной программы Вашингтона по созданию F-35. В Турции также не раз объясняли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

22.05.2019                  
В России перечислили «недостатки» F-35
У истребителей пятого поколения F-35 Lightning II имеются проблемы с генерацией кислорода для летчиков и программным обеспечением (ПО), заявил «Звезде» военный обозреватель Владимир Карнозов.

21.05.2019                  
СМИ узнали об увольнении американских моряков из-за секс-скандала
Издание уточняет, что USS Florida — вторая субмарина из состава ВМС США, на которой служат женщины-подводники. Всего на момент скандала команда из 173 членов включала в себя 32 девушки.

18.05.2019                  
Ракеты, корветы и "Бастионы". На что способен новый Балтийский флот
Днем рождения Балтийского флота 18 мая считается после победы над шведами, одержанной в 1703-м в устье Невы. Тогда гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков захватила два шведских корабля. Командовал операцией лично Петр I.

18.05.2019                  
Путин назвал главное российское оружие XXI века
Лазерное оружие будет определять боевой потенциал российской армии на весь XXI век. Путин также предложил рассмотреть возможность проведения практических испытаний лазерного комплекса «Пересвет» и гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

17.05.2019                  
В России создадут новую штурмовую винтовку
"Это не значит, что мы создаем замену автомату Калашникова, но инициативно будем "рисовать" и моделировать новую штурмовую винтовку. Нужно пробовать". По словам Бакова, после "Удава" (новый пистолет для российской армии) конструкторы получили "некий драйв" .

17.05.2019                  
Посол Венесуэлы объяснил, почему Каракас начал закупать самолеты у России
Каракас стал закупать российские военные самолеты после того, как США ввели эмбарго на поставки оружия и комплектующих для F-16. В 2006-2008 годах Россия поставила Венесуэле партию из 24 истребителей Су-30МК.

17.05.2019                  
«Убийцы радаров» для F-35С и Су-35С сравнили
Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ (ТП) российского истребителя Су-35С превосходит AGM-88E американского F-35С Lightning II, поскольку за счет интересной концепции построения головки самонаведения (ГСН) обладает более высокими возможностями поражения целей.

15.05.2019                  
Новые украинские десантные катера не могут "стоять ровно", признал эксперт
"Он ("Кентавр – прим. ред.) должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это все может быть хорошо, ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьет и вопросы, вопросы, вопросы", – отметил эксперт.

15.05.2019                  
Мадуро объяснил, почему американский корабль ушел от берегов Венесуэлы
Мадуро назвал действия американских моряков провокацией против Венесуэлы, призванной проверить ее готовность к такого рода действиям.

15.05.2019                  
В России изменятся правила ношения военной формы
Военнослужащие смогут носить только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. К парадной форме нельзя будет прикреплять гражданские награды и знаки отличия различных общественных организаций.

14.05.2019                  
США запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ
Вашингтон предупредил Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

14.05.2019                  
Путин заявил о необходимости защиты России от гиперзвукового оружия
Виды защиты от гиперзвукового оружия в России должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в ведущих странах мира.

14.05.2019                  
National Interest предложил способ примирения России и США
Россия и США смогли бы снизить градус напряженности в двусторонних отношениях, если бы поделили мир на сферы влияния и соблюдали их, пишет политолог Тед Гален Карпентер для National Interest.

14.05.2019                  
Россия предупредила о планах США применить ядерное оружие в Европе
США готовятся применить ядерное оружие в Европе. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

13.05.2019                  
Российскому ракетоносцу подрезали «горб»
Обводы носовой оконечности у современного корабля «стали более обтекаемыми», а главным изменением является исчезновение «горба» ракетной пусковой платформы.

13.05.2019                  
В Эр-Рияде заявили об атаке на два нефтяных танкера в акватории ОАЭ
В воскресенье в акватории ОАЭ два саудовских нефтяных танкера подверглись диверсиям, передает слова министра энергетики королевства Халида аль-Фалиха агентство новостей SPA.

13.05.2019                  
Объяснено попадание С-300 в США
Тем не менее изучение этой модификации системы будет бесполезно для американцев, поскольку она давно устарела, считает эксперт. «Современная российская техника типа С-400 ничего общего с теми старыми советскими "трехсотками" не имеет».

13.05.2019                  
Сирия и Россия отбомбились по исламистам
Сирийская армия нанесла удары по позициям исламистов и планирует наступление на противника в районе хребта Джебель-эз-Завия. Воздушно-космические силы России ведут бомбардировку джихадистов и повстанцев, которых поддерживает Турция, в сельской местности северо-западной провинции Хама.

12.05.2019                  
Советник Зеленского пообещал продолжение курса на "войну с Россией"
Украина будет держать курс на вступление в НАТО и "на отношение к войне с Россией", заявил советник новоизбранного президента страны Владимира Зеленского по вопросам обороны Иван Апаршин в эфире "Громадского телевидения".


Архив по годам: 2018; 2019;
).