НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 09.06.2018 - Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО

        
Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО
09.06.2018 - 09:47
И на сегодняшний день мы смогли нейтрализовать усилия западных инженеров. То есть сейчас получилась ситуация, когда наши ударные самолеты стали лучше западных, а их авиация, обладающая малозаметностью, внезапно стала заметной».
В недалеком будущем российская радиолокационная станция «Струна-1» может стать настоящей «убийцей» западных самолетов-невидимок. Об этом сообщает The National Interest.


В настоящее время на вооружении стран блока НАТО стоят истребители и штурмовики, созданные с применением технологии малозаметности. Они становятся невидимыми для радаров противника за счет применения радиопоглощающих материалов и покрытий, а также использования в конструкции фюзеляжа специально разработанных геометрических форм.


Тем не менее это, по данным издания, не убережет авиацию Запада от обнаружения современными российскими РЛС вроде «Струна-1», которые способны обнаружить не только самолеты-невидимки, но и практически любые цели с малой площадью отражения радиосигнала. Дело в том, что мощность «Струны» значительно выше, чем у других подобных станций за счет особого положения передатчика и приемника.


«Тут вскрылись глубинные проблемы Запада: Россия и страны НАТО пошли по принципиально разным направлениям в создании боевых самолетов. Они сделали упор на технологию стелс в ущерб боевым возможностям и вооружению, а мы продолжили дальше совершенствовать авионику, вооружение и в целом боевые возможности наших истребителей. Как видите, принципиально разные направления.


И на сегодняшний день мы смогли нейтрализовать усилия западных инженеров. То есть сейчас получилась ситуация, когда наши ударные самолеты стали лучше западных, а их авиация, обладающая малозаметностью, внезапно стала заметной», — пояснил ситуацию эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.


Военный аналитик подчеркивает, что, помимо развития ударной авиации, Москва продолжила вкладывать средства в развитие радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы, что вывело Россию в лидеры по этим направлениям.


«Они надеялись на свою малозаметность, а тут появилась уникальная российская «Струна», которая сводит на нет все их усилия. Наша РЛС за счет своей антенны и новых принципов обнаружения может даже обнаруживать дельтапланы и крылатые ракеты. Используется метод бистатической локации. За счет так называемого «просветного» эффекта между передатчиком и приемником системы формируется область с высоким энергетическим потенциалом.


Такой радиолокационный барьер и позволяет вскрывать малозаметные цели, которые являются недоступными для моностатических РЛС», — продолжает Кошкин.


К слову, несмотря на увеличение мощности работы станции (1–3 Вт), «Струну» можно размещать вблизи населенных пунктов. Тем не менее она продолжает формировать сплошной радиолокационный барьер шириной несколько километров протяженностью до 400–500 км.


«При этом аппаратура РЛС работает в автоматическом режиме, без операторов так сказать. Станция обнаруживает, определяет траекторию, сопровождает и распознает объекты при их пролете через радиолокационную границу. При этом ее антенна может быть отнесена на несколько километров, что повышает безопасность РЛС. Все это позволяет довольно неплохо обнаруживать стелс-самолеты.


Выходит, что Россия обскакала Запад и в этом направлении. В случае воздушных боев вся «малозаметная» авиация может быть уничтожена, и это проблема для США и НАТО, которые вкладывали огромные средства в разработку технологии-стелс», — заключил Кошкин.

Источник:  riafan.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

16.01.2019                  
Вице-адмирал ВМС США призвал создать беспилотные корабли для сдерживания РФ
Вице-адмирал особо отметил, что разработка и внедрение таких кораблей связана с вновь наступившей "эрой соперничества великих держав".

15.01.2019                  
В США пристыдили Россию за допотопные технологии Су-57
Стелс-покрытие кабины, снижающее радиолокационную заметность на 30 процентов, которое получат российские истребитель пятого поколения Су-57 и стратегический ракетоносец Ту-160, на американских самолетах четвертого поколения F-16 Fighting Falcon применяется с 1980-х годов.

14.01.2019                  
На Украине оценили вероятность начала войны с Россией
Вероятность начала войны между Россией и Украиной минимальна, заявил ветеран украинской внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан в интервью "Фактам".

14.01.2019                  
США захотели ослабить влияние России в Арктике
Одним из действий ВСМ США станет отправка в ближайшие месяцы военного корабля через арктические воды в рамках так называемой операции по свободе навигации.

13.01.2019                  
Орбитальная группировка спутников "Глонасс" заработала в полном составе
Внепланово выведенный на техническое обслуживание перед Новым годом навигационный спутник "Глонасс-М" в воскресенье вернули в работу

12.01.2019                  
Сирия сбила восемь израильских ракет
Несколько снарядов достигли цели. Так, из-за удара пострадали складские помещения возле международного аэропорта Дамаска, однако это не повлияло на авиасообщение в регионе.

11.01.2019                  
Нарушившие границу самолеты с пассажирами предложили сбивать
В военном ведомстве отметили, что подготовленные меры идентичны имеющимся правилам во многих странах, включая США. В настоящее время документ находится на стадии межведомственных согласований.

11.01.2019                  
США начали вывозить технику из Сирии
В то же время, что именно было вывезено, чиновник уточнять не стал по соображениям безопасности. Он также не указал, сделали это воздушным или наземным транспортом и в какой конкретно части Сирии уже началось сокращение войск.

11.01.2019                  
Китай прекратил испытания С-400
Ракета 48Н6Е поразила аэродинамическую мишень, летевшую на скорости более 600 метров в секунду», — сказал собеседник. По его словам, ракета поразила цель на предельной дальности (около 250 километров), и «на этом программа испытаний С-400 в Китае завершена».

10.01.2019                  
В ЦАР рассказали о российской военной базе
В Центральноафриканской Республике (ЦАР) может появиться российская военная база. Об этом в интервью РИА Новости заявила министр обороны страны Мари Ноэль Кояра.

10.01.2019                  
В США объяснили «молчание» России про С-500
Российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» превосходит по своим тактико-техническим характеристикам возможности С-400 «Триумф» , в связи с чем излишняя реклама первого может помешать продвижению на международном рынке второго, пишет The National Interest.

09.01.2019                  
В Россию из Лаоса привезли тридцать танков Т-34
Переданную лаосской стороной технику планируется использовать при проведении Парадов Победы, а также для обновления музейных экспозиций и съемок исторических фильмов о Великой Отечественной войне.

06.01.2019                  
Трамп заявил, что не обещал скорого вывода войск из Сирии
Президент США Дональд Трамп вновь отказался сообщить сроки вывода американских войск из Сирии, заявив, что не обещал скорого ухода.

06.01.2019                  
В США признали Украину неуправляемой проблемой
Украина превращается в неуправляемую проблему для США и Европейского союза. Об этом в ходе встречи с представителями украинских общественных организаций заявили американские сенаторы, передает International Policy Digest.

05.01.2019                  
К барьеру. Почему у боевой авиации отобрали гиперзвук
Вообще, в пилотируемой авиации скорость сейчас не играет особой роли, поскольку на первое место вышло управляемое самонаводящееся оружие — ракеты большой дальности.

05.01.2019                  
В НАТО дали России «последний шанс»
«Важно то, что у России теперь есть последний шанс. Если Россия не вернется к условиям соглашения, у нас возникнет большая проблема», — подчеркнул он.

04.01.2019                  
СМИ назвали скорость атомного подводного беспилотника «Посейдон»
«Покинувший подлодку-носитель беспилотник будет идти к цели на глубине более 1 км со скоростью 200 км/ч и больше». На «пути к цели» он будет непрерывно «маневрировать по курсу и глубине», что делает поражение беспилотника невозможным.

04.01.2019                  
Депутат Рады грубо прокомментировал запрет украинцам голосовать в России
Украинский ЦИК закрыл все пять участков для голосования, которые были созданы на постоянной основе в России. "Я считаю, что это (решение о запрете. — Прим. ред.) не просто антиконституционно, это доказывает, что у нас правят дебилы... "

31.12.2018                  
Стала известна дата испытаний «Арматы»
Российский танк Т-14 «Армата» приступит к испытаниям в 2019 году. Испытания пройдут в научно-исследовательских институтах Минобороны России.

30.12.2018                  
Россия и Турция договорились по Сирии
Россия и Турция обсудили координацию своих усилий в Сирии в связи с уходом с ее территории американских военных. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве, передает ТАСС.


Архив по годам: 2018; 2019;
).