НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 09.06.2018 - Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО

        
Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО
09.06.2018 - 09:47
И на сегодняшний день мы смогли нейтрализовать усилия западных инженеров. То есть сейчас получилась ситуация, когда наши ударные самолеты стали лучше западных, а их авиация, обладающая малозаметностью, внезапно стала заметной».
В недалеком будущем российская радиолокационная станция «Струна-1» может стать настоящей «убийцей» западных самолетов-невидимок. Об этом сообщает The National Interest.


В настоящее время на вооружении стран блока НАТО стоят истребители и штурмовики, созданные с применением технологии малозаметности. Они становятся невидимыми для радаров противника за счет применения радиопоглощающих материалов и покрытий, а также использования в конструкции фюзеляжа специально разработанных геометрических форм.


Тем не менее это, по данным издания, не убережет авиацию Запада от обнаружения современными российскими РЛС вроде «Струна-1», которые способны обнаружить не только самолеты-невидимки, но и практически любые цели с малой площадью отражения радиосигнала. Дело в том, что мощность «Струны» значительно выше, чем у других подобных станций за счет особого положения передатчика и приемника.


«Тут вскрылись глубинные проблемы Запада: Россия и страны НАТО пошли по принципиально разным направлениям в создании боевых самолетов. Они сделали упор на технологию стелс в ущерб боевым возможностям и вооружению, а мы продолжили дальше совершенствовать авионику, вооружение и в целом боевые возможности наших истребителей. Как видите, принципиально разные направления.


И на сегодняшний день мы смогли нейтрализовать усилия западных инженеров. То есть сейчас получилась ситуация, когда наши ударные самолеты стали лучше западных, а их авиация, обладающая малозаметностью, внезапно стала заметной», — пояснил ситуацию эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.


Военный аналитик подчеркивает, что, помимо развития ударной авиации, Москва продолжила вкладывать средства в развитие радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы, что вывело Россию в лидеры по этим направлениям.


«Они надеялись на свою малозаметность, а тут появилась уникальная российская «Струна», которая сводит на нет все их усилия. Наша РЛС за счет своей антенны и новых принципов обнаружения может даже обнаруживать дельтапланы и крылатые ракеты. Используется метод бистатической локации. За счет так называемого «просветного» эффекта между передатчиком и приемником системы формируется область с высоким энергетическим потенциалом.


Такой радиолокационный барьер и позволяет вскрывать малозаметные цели, которые являются недоступными для моностатических РЛС», — продолжает Кошкин.


К слову, несмотря на увеличение мощности работы станции (1–3 Вт), «Струну» можно размещать вблизи населенных пунктов. Тем не менее она продолжает формировать сплошной радиолокационный барьер шириной несколько километров протяженностью до 400–500 км.


«При этом аппаратура РЛС работает в автоматическом режиме, без операторов так сказать. Станция обнаруживает, определяет траекторию, сопровождает и распознает объекты при их пролете через радиолокационную границу. При этом ее антенна может быть отнесена на несколько километров, что повышает безопасность РЛС. Все это позволяет довольно неплохо обнаруживать стелс-самолеты.


Выходит, что Россия обскакала Запад и в этом направлении. В случае воздушных боев вся «малозаметная» авиация может быть уничтожена, и это проблема для США и НАТО, которые вкладывали огромные средства в разработку технологии-стелс», — заключил Кошкин.

Источник:  riafan.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

23.10.2018                  
Шутки плохи. Американские СМИ оценили российские С-400
С российскими зенитными ракетными системами С-400 "не стоит шутить", пишет военный журнал National Interest. И ни одни воздушные силы, подчеркивает журнал, не хотели бы встретиться с российской ПВО в бою.

22.10.2018                  
Москва предупредила о военном ответе на разрыв ракетного договора
МИД России предупредил об ответных мерах после заявлений США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

22.10.2018                  
Россия собралась защитить Белоруссию
Москва будет считать любое военное нападение на Белоруссию нападением на Россию. Посол страны в Минске Михаил Бабич заявил об этом в интервью телеканалу «Беларусь-1».

21.10.2018                  
Трамп решил разорвать ракетный договор с Россией
По утверждению американского лидера, он пошел на такой шаг, поскольку «Россия нарушает данное соглашение». «Мы собираемся расторгнуть соглашение, а затем мы будем развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку», — сказал он.

19.10.2018                  
В ОСК рассказали о разработке анаэробной установки для подлодок
Главное преимущество воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установки — увеличение скрытности подлодки. Субмарина сможет находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.

19.10.2018                  
Российская армия получит объединенную систему цифровой связи
Для обеспечения связи на поле боя в новую систему войдут радиостанции шестого поколения, которые смогут "строить сети когнитивной радиосвязи с увеличенной пропускной способностью, в том числе в условиях организованных и непреднамеренных помех".

19.10.2018                  
Переданные Сирии С-300 оказались модернизированными
Россия передала Сирии три дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПМ-2, которые отличаются от классических ЗРК и обладают более современными характеристиками.

18.10.2018                  
США по ошибке ударили по курдам в Сирии, сообщил источник
"Имитация борьбы с террористами в данном районе Сирии длится уже более полугода и используется Вашингтоном для оправдания своего незаконного присутствия в этой стране"

18.10.2018                  
Почти половина американских военных уверены в скором начале войны
Большинство респондентов (71 процент) считают, что основным противником в возможной войне вероятнее всего будет Россия, на втором месте — Китай (69 процентов). В 2017 году за Россию высказывались 53 процента, а за Китай — 45.

17.10.2018                  
Минобороны оборудует истребители Су-34 средствами воздушной разведки
Министерство обороны РФ проведет закрытый аукцион по доработке самолетов Су-34 для применения унифицированных контейнеров разведки, соответствующий документ опубликован на портале госзакупок.

17.10.2018                  
Россия «перепрошьет» израильские F-16
«На деле это выглядит так: загружаем в нее некорректную ориентацию — подменяем созвездие спутников, по которым она идет к цели», — уточнил советник. По его словам, «можно вообще перепрошить вражеский объект и таким образом вообще избежать атаки противника».

16.10.2018                  
Ярош отозвал своих добровольцев с передовой в Донбассе
«Как командующий УДА объявляю о том, что 5-й и 8-й отдельные батальоны "Украинской добровольческой армии" выходят с передовой, но мы не выходим из войны. Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. ...»

15.10.2018                  
National Interest рассказал о провале США в Сирии
Президенту Сирии Башару Асаду больше ничего не угрожает и США должны прекратить военное вмешательство в дела этой страны, написал обозреватель National Interest Дуг Бэндоу.

15.10.2018                  
Трамп проговорился о подготовке нового витка конфликта в Донбассе
Президент США Дональд Трамп признался, что США передали Украине наступательное оружие. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS News.

15.10.2018                  
Российскую стелс-ракету Х-101 показали вблизи
Стартовая масса крылатой ракеты Х-101 оценивается в 2400 килограммов, из которых 400 килограммов приходится на боевую часть. Длина ракеты составляет примерно 7,5 метра, размах раскладываемого крыла — четыре-пять метров.

12.10.2018                  
Российским военным пообещали первые ударные беспилотники
Отвечая на вопрос, когда Вооруженные силы получат разведывательно-ударные аппараты, аналогичные американским MQ-9 Reaper, офицер заявил, что подобные комплексы поступят в войска в ближайшее время. Они смогут применять вооружение, находящееся на их борту.

12.10.2018                  
США запретили все полеты F-35
«Службы США и их иностранные партнеры временно приостановили полеты F-35 для проверки топливной трубки внутри двигателей машин», — говорится в заявлении.

12.10.2018                  
США и Израиль раскрыли обман России в Сирии
Управлять поставленными Россией в Сирию зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 будут иранские специалисты, сообщил DEBKAfile источник, связанный с американской и израильской разведслужбами.

11.10.2018                  
В Сирии террористы похитили химоружие и убили активистов "Белых касок"
"В результате боестолкновения было убито четыре боевика и два сотрудника организации "Белые каски"

11.10.2018                  
Истребители НАТО на Украине испытали С-300
Совместная делегация США и Израиля тайно посещала Украину, где ознакомилась с несколькими образцами наиболее важных вооружений, включая ракеты комплексов противовоздушной обороны С-300.


Архив по годам: 2018;
).