НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 25.05.2019 - Православная церковь Украины снова раскололась

 
        
Православная церковь Украины снова раскололась
25.05.2019 - 09:55
Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) не смог убедить почетного патриарха Филарета (Денисенко), что его Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) больше не существует.
Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) не смог убедить почетного патриарха Филарета (Денисенко), что его Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) больше не существует. Об этом рассказал предстоятель ПЦУ Епифаний, передает «Интерфакс-Украина».


По его словам, все участники Синода пытались убедить Филарета, что созданной им структуры юридически и фактически не существует, поскольку она легла в основу ПЦУ. Однако почетный патриарх засвидетельствовал на заседании, что регистрация УПЦ КП не аннулирована.


«Все увидели, что патриарх Филарет, к сожалению, остается уверенным в своих мыслях», — подчеркнул Епифаний. Он добавил, что данную точку зрения не разделяют клирики и население Украины, и «двоевластия в церкви как такового нет».


Ранее 24 мая сообщалось, что Филарет единственный из всех участников Синода не подписал соглашение о верности уставу ПЦУ. Он раскритиковал условия томоса об автокефалии и заявил, что его церковь не станет их выполнять. Епифания же он назвал ставленником Москвы.


В апреле клирики ПЦУ также заявляли, что условия предоставленного томоса противоречат изначальным договоренностям с Вселенским патриархатом и Константинополь обманул их. В частности, претензии касались статуса Филарета.


ПЦУ была создана 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе, инициированном патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко. В состав структуры вошли преимущественно представители раскольнических церквей — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Вселенский патриарх снял анафему с их глав еще в октябре 2018 года, после чего РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Главой ПЦУ был назначен соратник Филарета митрополит Епифаний.


Церковь получила томос об автокефалии в начале января 2019 года, однако большинство поместных православных церквей так и не признали ПЦУ. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), ранее считавшаяся единственной канонической на Украине, не участвовала в Объединительном соборе и отказалась признавать ее итоги. После этого на нее начались гонения, в частности, нападения радикалов на храмы.

Источник:  lenta.ru




 

Главное в мире

18.10.2019                  
Элиты США определились: Гонконг надо оторвать от Китая
Американские законодатели решили продемонстрировать официальному Пекину, что США готовы до конца бороться за возможность устроить в Гонконге полноценный "Майдан".

18.10.2019                  
Во Франции предотвратили теракт в стиле 11 сентября
Подозреваемый, который "вдохновлялся 11 сентября" и планировал угнать самолет, был арестован в прошлом месяце. Этот арест стал 60-м предотвращенным терактом во Франции, начиная с 2013 года.

18.10.2019                  
Британия и ЕС согласовали сделку по Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и Европейский союз согласовали сделку по Brexit — выходу Британии из ЕС. Теперь парламенту следует завершить процедуру Brexit в субботу.

16.10.2019                  
Путина вновь объявили хозяином Ближнего Востока
Атака Турции и решение США вывести войска с севера Сирии позволили России достичь своих целей в Сирии и восстановить контроль над богатым нефтью регионом.

11.10.2019                  
Норвегия отказалась от «ракетного щита» НАТО из-за России
В документе указывается, что в Осло решили не приобретать датчики верхнего уровня или ракеты-перехватчики, которые могут быть интегрированы с системой противоракетной обороны НАТО Ballistic Missile Defence (BMD).

10.10.2019                  
Западные либералы устали от демократии и нашли замену выборам
Судя по восторженным публикациям западных СМИ, элиты нашли замену демократическим выборам, с помощью которой можно удержать власть. На смену голосованию приходит жеребьевка.

09.10.2019                  
Нидерланды решили расследовать роль Украины в деле о крушении «Боинга»
Парламент Нидерландов поддержал проведение дополнительного расследования роли Украины в деле о крушении малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом летом 2014 года.

08.10.2019                  
Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции
Президент США Дональд Трамп пообещал разрушить экономику Турции в том случае, если ее власти сделают что-то, что ему покажется непозволительным. Об этом он написал в Twitter.

06.10.2019                  
Володин назвал допрос депутата Юмашевой в Нью-Йорке циничной провокацией
Депутат Госдумы Инга Юмашева получила приглашение для участия в международном форуме, американское посольство выдало ей визу. Инга Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с конгрессом США, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге.

04.10.2019                  
Россия предложила перенести из США сессии комитета ГА ООН по разоружению
Дмитрий Полянский предложил перенести сессии Первого комитета Генассамблеи, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, из Нью-Йорка в Вену или Женеву на фоне визовой политики США.

04.10.2019                  
Дания сняла политические возражения с "Северного потока — 2"
Дания сейчас остается единственной страной, не предоставившая разрешение на прокладку труб. При этом газопровод готов на 80%, а строительство осуществляется по графику.

03.10.2019                  
США всерьез ответили на шутку Путина про вмешательство в выборы
«В нашем правительстве есть все доступные нам инструменты, чтобы этому противостоять», — заявили радиостанции во входящем в МВБ Агентстве по кибербезопасности и инфраструктуре.

02.10.2019                  
Нидерландские парламентарии потребовали изучить роль Украины в деле MH17
В частности, депутаты потребовали от правительства выяснить, почему украинские власти не закрыли воздушное пространство над регионом. Инициативу поддержали восемь фракций.

01.10.2019                  
Европа поставила Молдавии ультиматум
Евросоюз согласен серьезно увеличить финансовую помощь Молдавии, но для этого республика должна согласиться на проведение реформ, причем на «жестких условиях».

30.09.2019                  
Кум Порошенко покинул Украину
«Бывший генеральный прокурор Луценко слинял из Украины... в Британию.

27.09.2019                  
МИД назвал новые антироссийские санкции США безрассудством
Вашингтон ввел ограничения за нарушение "режима американских санкций по Сирии". Майк Помпео сказал, что российский бизнес создал схему по доставке авиационного топлива для "поддержки военной машины Асада".

26.09.2019                  
США введут новые санкции против Китая за транспортировку иранской нефти
США вводят новые санкции против двух китайских компаний за транспортировку иранской нефти вопреки американским санкциям, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

26.09.2019                  
Умер Жак Ширак
Бывший президент Франции Жак Ширак умер в возрасте 86 лет, сообщает Reuters. Экс-глава Франции скончался утром в четверг, 26 сентября, в окружении родных, сообщили члены его семьи.

26.09.2019                  
Зеленского удивила публикация его слов из разговора с Трампом
"Я просто думал, что они опубликуют свою часть", — пояснил Зеленский.

25.09.2019                  
Путин раскрыл вложения России в Венесуэлу
Главы государств поговорили о ситуации в Венесуэле и о военно-техническом сотрудничестве. В частности, российский лидер сообщил Мадуро, что Москва в целом инвестировала в экономику Венесуэлы примерно четыре миллиарда долларов.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).