НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 25.05.2019 - Православная церковь Украины снова раскололась

 
        
Православная церковь Украины снова раскололась
25.05.2019 - 09:55
Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) не смог убедить почетного патриарха Филарета (Денисенко), что его Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) больше не существует.
Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) не смог убедить почетного патриарха Филарета (Денисенко), что его Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) больше не существует. Об этом рассказал предстоятель ПЦУ Епифаний, передает «Интерфакс-Украина».


По его словам, все участники Синода пытались убедить Филарета, что созданной им структуры юридически и фактически не существует, поскольку она легла в основу ПЦУ. Однако почетный патриарх засвидетельствовал на заседании, что регистрация УПЦ КП не аннулирована.


«Все увидели, что патриарх Филарет, к сожалению, остается уверенным в своих мыслях», — подчеркнул Епифаний. Он добавил, что данную точку зрения не разделяют клирики и население Украины, и «двоевластия в церкви как такового нет».


Ранее 24 мая сообщалось, что Филарет единственный из всех участников Синода не подписал соглашение о верности уставу ПЦУ. Он раскритиковал условия томоса об автокефалии и заявил, что его церковь не станет их выполнять. Епифания же он назвал ставленником Москвы.


В апреле клирики ПЦУ также заявляли, что условия предоставленного томоса противоречат изначальным договоренностям с Вселенским патриархатом и Константинополь обманул их. В частности, претензии касались статуса Филарета.


ПЦУ была создана 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе, инициированном патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко. В состав структуры вошли преимущественно представители раскольнических церквей — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Вселенский патриарх снял анафему с их глав еще в октябре 2018 года, после чего РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Главой ПЦУ был назначен соратник Филарета митрополит Епифаний.


Церковь получила томос об автокефалии в начале января 2019 года, однако большинство поместных православных церквей так и не признали ПЦУ. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), ранее считавшаяся единственной канонической на Украине, не участвовала в Объединительном соборе и отказалась признавать ее итоги. После этого на нее начались гонения, в частности, нападения радикалов на храмы.

Источник:  lenta.ru




 

Главное в мире

18.07.2019                  
В Киеве заявили о намерении добиться переговоров с Путиным
"Мы показываем свои шаги — развели войска в Станице Луганской, хотим построить мост, возобновили Минский процесс. Всеми своими действиями, а также во время выступлений президент говорит, что готов к переговорам"

17.07.2019                  
Стало известно о покупке международным следствием улики по делу Boeing MH17
Неизвестные лица из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) предоставили улику международному следствию за вознаграждение. По данным источника издания, сумма составляла несколько десятков тысяч долларов.

17.07.2019                  
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Родственники жертв заявили, что Россия распространяла недостоверные и противоречивые сведения о случившемся, чтобы скрыть правду. Они призвали «прекратить лицемерно отпираться, сеять ложь и обман».

17.07.2019                  
Стало известно об изоляции Зеленского
Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации главы государства с «внешним миром». В Офисе президента действуют несколько групп влияния, каждая из которых пытается сделать так, чтобы Зеленский общался с разными ведомствами только через посредников.

16.07.2019                  
Американские ВВС обязались защитить "Зону 51" от "штурма"
Уже более 1,14 миллиона человек записались на "штурм" военной базы, еще 945 тысяч человек "интересуются" этим мероприятием. Цель мероприятия — подтвердить известную легенду о том, что на базе спрятаны свидетельства посещения Земли инопланетянами или даже сами инопланетяне.

16.07.2019                  
Немецкие СМИ рассказали о возможном "неожиданном ударе" России
Пока Европа занята климатическими изменениями и миграционным кризисом, Россия без веских причин готовится к региональным войнам в Европе, которые она якобы намерена вести, угрожая применением ядерного оружия.

16.07.2019                  
Киев считает украинцев "дебилами", признался экс-министр
Украинские власти считают жителей страны "дебилами", и это может плохо кончиться, заявил бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко в эфире телеканала "112 Украина".

16.07.2019                  
МИД ответил на призыв Евросоюза сохранить ДРСМД
В МИД выразили сожаление из-за однобокого подхода ЕС к оценке причин кризиса вокруг ДРСМД. В ведомстве также отметили, что Брюссель действует под давлением Вашингтона, а призывы Евросоюза обращены не по адресу.

16.07.2019                  
Турция отреагировала на санкции ЕС
Турция продолжит буровые работы в восточной части Средиземного моря. Турция имеет «равные права на ресурсы Кипра». ЕС относится к кипрскому вопросу предвзято, так как киприоты-турки, которые имеют равные права на природные ресурсы в этом регионе, игнорируются и не упоминаются.

16.07.2019                  
Россия раскритиковала Евросоюз за санкции против Турции
Грушко напомнил, что односторонние санкции противоречат как международному праву, так и процедурам Совета безопасности ООН. К тому же, подобные меры, как правило, не приносят желаемого результата, но приводят к радикализации позиций противостоящих сторон.

15.07.2019                  
Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман
Почти 40 делегаций «высоко оценили прогресс, которого Китай достиг в области прав человека в СУАР», заявил представитель Китая Чэнь Сюй. По его словам, верный курс государства доказывает отсутствие в регионе терактов за последние три года.

15.07.2019                  
НАСА раскрыло причину отсутствия американских астронавтов на Луне и Марсе
«Есть технический риск, за ним следует политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не было политического риска», сказал Брайденстайн, отметив, что астронавты могли бы быть на данный момент и на Марсе.

14.07.2019                  
На Украине предупредили о массовых задержаниях
Портнов считает, что Украину ждет волна арестов. По его словам, это случится после исчезновения гарантий, который нынешний генеральный прокурор страны Юрий Луценко дал бывшему президенту Украины Петру Порошенко. За этим последует «лавина» задержаний,...

12.07.2019                  
В офисе президента Украины прошли обыски
Следователи интересуются ведением протоколов заседаний и допрашивают тех, кто обеспечивал уровень секретности в этих помещениях во времена президентства Петра Порошенко. В частности, это касается совещаний, которые связаны с планированием военных операций.

12.07.2019                  
Путин поговорил с Зеленским
Это первый контакт лидеров России и Украины после избрания Зеленского на пост президента.

11.07.2019                  
Советник Зеленского предложил переименовать Россию и русский язык
Русский язык следует переименовать в "российский", а саму Россию нужно называть "Московией", заявил советник Владимира Зеленского и кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Никита Потураев.

11.07.2019                  
В России заявили о разгерметизации реактора затонувшей АПЛ К-278 «Комсомолец»
«Если посмотреть внимательно на опубликованные норвежцами снимки, то мы отчетливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо! Корпус играет роль саркофага, как в Чернобыле. А норвежцы, получается, проникли внутрь и теперь еще удивляются, .....».

10.07.2019                  
Москва дала Грузии последний шанс
Вячеслав Володин сказал: «Они должны послушать нашего президента. Он и сейчас еще раз им дает шанс. Потому что мы, представители народа России, им такого шанса не даем. А он им шанс дает — образумиться».

10.07.2019                  
Грузинская оппозиция отреагировала на позицию Путина по санкциям
«Но мы должны понимать, что это происходит не от того, что Россия и Путин хотят Грузии добра. Угроза введения санкций, а затем их невведение является ровно таким же механизмом шантажа и давления, что и сами санкции»

09.07.2019                  
Мадуро начал переговоры с венесуэльской оппозицией
По словам венесуэльского лидера, по поводу переговоров он настроен оптимистично. «Сегодня переговоры длились пять часов, шаг за шагом мы сможем открыть дорогу мира, ненасилия, конструктивного диалога для Венесуэлы», — заключил он.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).